Минтруд предлагает считать период обучения стажем, но не для всех

Опубликовано: 23 февраля 2021, 12:03 | Служба новостей ТюменьPRO

В Минтруде обсуждают предложение включить в стаж категорий, имеющих право на досрочную пенсию, профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников, пишет «Российская газета».

Проект уже разработан. Речь идет о работах, производствах, профессиях, должностях, специальностях и организациях, с учетом которых страховая пенсия по старости назначается досрочно. Право на досрочный  выход на пенсию имеют представители вредных и опасных условий труда, например шахтеры, врачи, спасатели. В Тюменской области право на досрочный выход на пенсию имеют работники ЯНАО и ХМАО, но при условии северного стажа не менее 15 лет.

Дело в том, что работники стали чаще обращаться в суд с требованием включить эти периоды в общий стаж, необходимый для досрочного выхода на пенсию, пишет «КоммерсантЪ».  Хоть во время обучения сотрудники и отсутствуют на работе, но за ними сохраняется зарплата, а работодатели отчисляют за них взносы на обязательное пенсионное страхование. Сейчас этот период не учитывается.

Напомним, с 1 января 2019 года в России началась пенсионная реформа, в рамках которой постепенно увеличивается возраст выхода на пенсию. К 2028 году он поднимется до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. До конца 2018 года женщины выходили на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60 лет.

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

146
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑