Путин подписал закон о штрафах для иноагентов за отсутствие маркировки

Опубликовано: 24 февраля 2021, 21:38 | Служба новостей ТюменьPRO

Законом, который подписал Президент России Владимир Путин, снова ужесточаются требования к НКО и физлицам, признанным  иноагентами.  Документ опубликован на официальном сайте правовой информации. По действующему законодательству РФ иноагентом может быть признана любая НКО, СМИ или физлицо, получающие даже небольшое финансирование из-за рубежа.

Так, распространение в СМИ информации о НКО, общественном объединении или физическом лице, которые включены в перечень иноагентов, без упоминания об этом, грозит штрафом. То же кается и производимых ими материалов. Граждан за содеянное будут штрафовать на суммы  от 2-х до 2,5 тысяч рублей, сказано в законе. Штрафы  для должностных лиц составят  от 4 тысяч до 5 тысяч, для юрлиц — от 40 до 50 тысяч рублей. При этом допускается конфискация предмета административного правонарушения, хотя и непонятно что будет считаться таковым в разных случаях.

Самим НКО, согласно закону, тоже будет грозить штраф. Если в произведённых материалах не сказано, что они произведены иноагентом. За такое нарушение должностным лицам придется заплатить от 100 до 300 тысяч рублей, а юрлицам — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо без таковой. Кроме того, если физлица-иноагенты не представили в уполномоченный орган предусмотренные законом сведения о себе, сделали это несвоевременно, в неполном объеме или с нарушением установленного порядка, им тоже грозить штраф — от 30 до 50 тысяч рублей.

Напомним, последний раз реестр иноагентов пополнился 21 декабря прошлого года. Туда включены общественные организации, благотворительные фонды и иностранные СМИ, выполняющие, согласно закону, функции иноагентов в России.  Закон вступит в силу 1 марта 2021 года.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

9
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑