В отношении тюменского тренера по карате Хижнякова рассматривается второе уголовное дело

Опубликовано: 27 февраля 2021, 11:54 | Служба новостей ТюменьPRO

История про банду тюменских угонщиков, которые орудовали в конце «нулевых» получила свое продолжение. Группировка была организована главным тренером сборной России по карате Георгием Хижняковым. Злоумышленники промышляли тем, что угоняли дорогостоящие автомобили. Ущерб в связи с угонами составил более 14 миллионов рублей.

Ранее сообщалось, что в мае 2009 года суд Тюмени приговорил Георгия Хижнякова, Ахмеда Мержоева, Юрия Комара, Евгения Худолеева и Алексея Питиримова к разным срокам лишения свободы за хищения иномарок. Хижняков получил 8 лет колонии, а Комар — 6 лет и 6 месяцев.

9 августа 2012 года президиум тюменского областного суда вынес постановление, согласно которому приговор районного суда был изменен и наказание Хижнякову снижено до 7 лет 10 месяцев лишения свободы. А в июле 2014 года на основании постановления курганского городского суда он был освобожден от отбытия наказания ввиду болезни. В августе 2012 года на основании постановления Калининского районного суда Тюмени Комару неотбытый срок наказания был заменен на исправительные работы.

Но затем Георгий Хижняков в 2015 году создал вторую организованную группу также для хищения иномарок. В ее состав в разное время входили Юрий Комар и еще три человека. Преступления совершали по той же схеме, что и раньше. Злоумышленники с помощью специального устройства отключали сигнализацию, взламывали замки зажигания и уезжали на похищенных авто с места происшествия.

Комар в составе ОПГ принял участие в хищении 11 машин общей стоимостью более 10,5 миллионов рублей. Среди них – Honda CR-V, Toyota Land Cruiser Prado 150, Toyota RAV4, Toyota Corolla, Toyota Camry. В трех случаях угнать автомобили не удалось по разным причинам: сработала автосигнализация, сломалась отмычка.

В январе 2018 года деятельность ОПГ была прекращена правоохранительными органами. Комара задержали в июне 2018 года. Вину он признал. На этот раз суд назначил ему 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Обвинение Комару было предъявлено по статье «Кража, совершенная организованной группой, в крупном и особо крупном размере» и «Покушение на кражу».

Прокуратура Тюменской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Георгия Хижнякова. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой, в крупном и особо крупном размере) и ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу).

Хижняков в октябре 2018 года скрылся от следствия, в связи с чем был объявлен в розыск. В 2019 году трое его сообщников были осуждены Ленинским районным судом г. Тюмени к лишению свободы на срок  от 4 лет до 5 лет 6 месяцев. В октябре 2020 года Хижняков был задержан правоохранительными органами в г. Екатеринбурге. По решению суда был заключен под стражу, впоследствии меру пресечения изменили на подписку о невыезде и надлежащем поведении, — рассказали в региональной прокуратуре.

Ему предъявлено обвинение по статьям «Кража, совершенная организованной группой, в крупном и особо крупном размере», «Покушение на кражу».

После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Ленинский районный суд г. Тюмени для рассмотрения по существу. Материалы уголовного дела в отношении еще одного соучастника выделены в отдельное производство в связи с его розыском.

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

772
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑