Россия откажется от доллара? Матвиенко рассказала о перспективах американской валюты

Опубликовано: 2 марта 2021, 8:59 | Служба новостей ТюменьPRO

Американский доллар останется в обращении в России и никуда не исчезнет. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. При этом, как заявила Матвиенко, необходимо снижать  зависимость экономики от доллара необходимо. По ее словам, россияне больше доверяют рублю.

«Доллар, естественно, никуда не исчезнет, он есть и будет в обращении, но снижать зависимость нашей экономики от какой-то одной валюты, безусловно, надо, что и делается», — отметила она в интервью РИА Новости.

Ранее замглавы МИД Сергей Рябков заявил в интервью агентству Блумебрг, что России необходимо сократить роль доллара в любых операциях, устранив «зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий». Правда, Рябков не уточнил, что именно нужно для этого сделать.

Сама же Матвиенко посчитала инициативу Рябкова  «не каким-то ноу-хау и не какой-то сенсацией». «Строго говоря, и Центробанк, и правительство все последние годы по поручению президента проводят политику дедолларизации. Она открытая, она очевидная», — отметила она.

Матвиенко сообщила, что российские золотовалютные резервы уже намного меньше зависят от доллара, и за последние 10 лет вложения Москвы в государственные обязательства Штатов сократились в 30 раз.

«То есть процесс идет. Может быть, кому-то покажется, что идет медленно, но он развивается поступательно. Снижение зависимости от пусть и важного, но одного финансового центра — абсолютно правильная политика, и российский парламент ее всячески поддерживает, потому что это вопрос суверенитета нашей страны», — подчеркнула Матвиенко.

По словам Матвиенко, работа в данном направлении будет продолжаться.  «Мы в последнее время очень много сделали для укрепления рубля, повышения привлекательности российской валюты и для бизнеса, и для наших граждан. И это тоже дает свои результаты: все больше и больше вкладов, кредитов берется в рублях. Ему граждане сегодня доверяют», — заключила спикер Совфеда.

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

134
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑