Россия в восемь раз обогнала Евросоюз по росту цен на продукты

Опубликовано: 2 марта 2021, 12:59 | Служба новостей ТюменьPRO

Продукты питания в России подорожали на 8,2% за год – с января 2020 по январь 2021 года. Для сравнения: в странах Евросоюза еда подорожала на 1,1%. Такие данные публикует сайт Росстата.

Самый большой рост зафиксирован на овощи — + 17,5 процента, фрукты подорожали на 13,5 процента. Сладости — сахар, джем, мед, шоколад и конфеты выросли в цене на  13,7 процента. Самый необходимый продукт – хлеб стал дороже на 9 процентов, а масла и жиры — на 11. В ЕС за тот же период наиболее заметно возросли потребительские цены на фрукты – на 3,3 процента, на  хлеб  — 1,1 процента.

По данным агентства Bloomberg, Россия вошла в список стран с наибольшим ростом потребительских цен, который может привести к росту социальной напряжённости.  Очередной скачок может сильнее обострить ситуацию в обществе, отметили аналитики. С такими тезисами Кремль не согласился.

Накануне «ТюменьPRO» опубликовало материал как раз на тему повышения цен в России. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков не согласен с тем, что в России сложная продовольственная ситуация. Дело в том, что к таким выводам пришла американская компания  NielsenIQ и публикации на эту тему появились на Западе. Но тут впору вспомнить о разговорах про введение продовольственных карточек и искреннее удивление Путина, когда он услышал про рост цен в магазинах.

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

24
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑