«ТюменьPRO» вновь «бомбят». Мощная DDoS-атака идет на сайт почти две недели

Опубликовано: 2 марта 2021, 14:54 | Служба новостей ТюменьPRO

Информационное агентство «ТюменьPRO» вновь подверглось нападению хакеров. Мощная DDoS-атака идет на сайт с 20 февраля. Редакция готовит запросы в Роскомнадзор, ФСБ и прокуратуру, но отметим, что в предыдущих аналогичных случаях правоохранительные органы не спешили нам помогать и выяснять, кто же «атаковал» сайт.

Атака на сайт «ТюменьPRO» началась с 20 февраля 2021 года. Злоумышленники слали запросы с IP-адресов,  принадлежащих географически Российской Федерации. В среднем интенсивность посылаемых на сайт «пустых» запросов с целью дестабилизировать работу сайта и затруднить доступ реальных пользователей составляла порядка 1.2 миллиона штук в час.

Максимальную интенсивность атака имела 23 февраля, когда за сутки было послано более 36 миллионов спам-обращений. С 27 февраля доля IP — адресов атакующих сайт принадлежащих Российской Федерации снизилась, но при этом резко возросло число запросов с зарубежных стран.

На последние сутки распределение количества запросов выглядит следующим образом:

Но это совсем не означает, что злоумышленники действуют именно с территории стран представленных в графике. Кибер — Бармалеи умеют подделывать адреса для проведения атаки, либо пропускать трафик запросов через страны, которые даже не подозревают что с их адресного пространства ведется вредоносная активность.

Напомним, что атака продолжается до сих пор и по прежнему популярность информации, находящейся на нашей новостной ленте составляет более миллиона запросов в час. DDos атака направлена на полное уничтожение деятельности сайта. Ее суть в том, чтобы количеством запросов к сайту не дать справляться ресурсам сервера с их обработкой. Из-за этого, как правило, при обращении к сайту появляются ошибки: 500, 503, 504. 

Сайт «ТюменьPRO» уже сталкивался с подобными атаками в предыдущие годы. Неприятелей у издания не мало, наши корреспонденты пишут разоблачительные материалы о чиновниках, депутатах, олигархах.  Кому-то сайт «перешел дорогу». Последняя атака на сайт была в сентябре 2020 года. За прошлый год таких атак было три.  DDoS-атака на сайт «ТюменьPRO» была в сентябре 2019 года. Только  20 сентября 2019 года частота обращений на сайт составила примерно 8 000 в секунду и спустя сутки достигла 8 500. Обращения в правоохранительные органы ни к чему не привели. Как правило такие атаки на сайт начинаются после появления антикоррупционных расследований или статей, затрагивающих интересы крупного бизнеса.

Первые хакерские атаки на сайт «ТюменьPRO»  совпали с отказом суда в удовлетворении иска о защите деловой репутации ООО «Западно-Сибирский нефтехимический комбинат» к информационному агентству, серия публикаций которого подтверждала, что проекты Сибура работают не в интересах россиян, а на благо олигархов. Также в сентябре началась серия публикаций о коррупции в департаменте АПК Тюменской области и АО «Тюменская агропромышленная лизинговая компания», учредителем которого является правительство Тюменской области.

Мы готовим новые запросы в Роскомнадзор, ФСБ и прокуратуру и надеемся, что эти органы обратят внимание на попытки злоумышленников остановить работу российского СМИ. Однако в предыдущие годы помощи от надзорных и силовых ведомств мы не получили. Сложилась интересная ситуация – Роскомнадзор наказывает СМИ за незначительные нарушения и грозится их заблокировать, но при этом «закрывает глаза» на реальные преступления.

Дорогие читатели «ТюменьPRO», мы приносим перед вами извинения за сложившуюся ситуацию. Мы всеми силами решаем проблему.  «ТюменьPRO» останется местом для честных новостей и независимых расследований и площадкой для дискуссий читателей.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Происшествия. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

138
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑