Тюменская пенсионерка, которую с внучкой выселяют из единственного жилья, обратилась к губернатору Моору с открытым письмом

Опубликовано: 2 марта 2021, 16:32 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменка Заниля Ширифуллина по решению суда должна освободить единственную квартиру вместе с 11 — летней внучкой, для которой является опекуном. Квартиру в 1992 году она получила от объединения «Тура», где тогда работала. Ордера не получила и спустя годы её проживание в квартире признано незаконным. При этом, кажется, никого не волнует, что девочка является инвалидом и может оказаться в детдоме.

«Тюмень PRO» ранее рассказывало эту историю.  Заместитель главы Тюмени Владимир Третьяков несколько раз встречался с Занилёй Ширифуллиной. Последняя встреча по инициативе администрации состоялась 12 января этого года. Пенсионерке сказали, что пока выселять не будут, но больше ничего не обещали. Тогда адвокат семьи Роман Матвеев назвал ситуацию «юридическим тупиком».  

«Законным путём оформить это жильё нельзя. Либо через суд, либо отсрочку до получения жилья несовершеннолетней (10 – летняя внучка Ширифуллиной приобретает право на бесплатное жильё по достижении совершеннолетия – ред.), либо продление отсрочки каждый год» — сказал адвокат.

А уже 3 февраля к Заниле Сабировне пришли приставы с постановлением о выселении в срок до 10 февраля. Напомним, квартира по адресу  Камчатская, 19 – единственное жильё семьи. И в случае принудительного выселения, пенсионерка останется на улице, а несовершеннолетняя внучка может оказаться в социальном учреждении.

«После этого приставы больше не приходили. Пока тихо. Документы в суд сейчас опять направим, проблему надо как-то решать», — говорит пенсионерка. Но надежды на суд, который уже неоднократно отказывал ей в правах на квартиру, особо нет, признаётся Заниля Сабировна. Поэтому решила обратиться напрямую к губернатору.  Об угрозе выселения и сложной ситуации в семье Ширифуллиной писали и СМИ, и в группах и пабликах Тюмени. Свои подписи под открытым письмом поставили около 70 неравнодушных тюменцев.  Публикуем полный текст письма.

Письмо пенсионерка вместе с адвокатом сегодня до приёмной губернатора не донесли, точнее – им не разрешили это сделать, сославшись на ковидные ограничения. Документ с подписями они опустили в специальный ящик для обращений граждан в городской администрации. Остаётся надеяться, что письмо «не потеряется» и дойдёт до адресата.

А вот и то самое письмо.

Открытое письмо

Уважаемый  Александр  Викторович!

Мы – представители общественности, журналистского сообщества и неравнодушные жители Тюмени требуем решить положительно вопрос жительницы города Тюмени Шарифуллиной З.С и не допустить выселения из единственного жилья.

Шарифуллина З.С. получила квартиру по ул.Камчатская, д.19, кв.5 в 1992 году, по решению профкома ЖЭУ объединения «Тура», где тогда работала. Вместе с тремя детьми, один из которых был инвалидом с ДЦП, заселилась в квартиру 11 сентября 1992 года, где и проживает по настоящий момент. В силу жизненных обстоятельств, права на квартиру не оформила сразу. Позже ходила в профком, но квартиру оформить не удалось, отсылали к разным инстанциям,  вопрос так и не решился.  Платёжные документы на оплату коммунальных услуг оформлялись на имя Шарифуллиной. А позже сын – инвалид умер, а в 2016 году умерла и дочь, и пенсионерке пришлось оформить опекунство над внучкой – сиротой. Учитывая обстоятельства, Шарифуллина З.С. снова стала предпринимать действия по установлению прав на единственное жильё. Пенсионерка обратилась в администрацию города, затем в департамент имущественных отношений города Тюмень, который посоветовал решать вопрос через суд. Она подала иск о признании прав на жилое помещение и оформление договора социального найма жилья по адресу: ул.Камчатская, д.19, кв. 5. Суд в иске отказал, позже отказал и апелляционный суд. Через некоторое время в суд подал сам департамент имущественных отношений с требованием о выселении её и внучки из единственного жилья. Суд удовлетворил иск, и теперь судебные приставы требуют выселения. То есть пенсионерка с внучка – сирота сейчас должны съехать на улицу. А поскольку девятилетний  ребёнок останется без жилья, есть реальная угроза того, что девочку заберут в детский дом.

Мы понимаем, что решения суда продиктованы нынешними юридическими нормами и являются правомочными.  Но мы считаем, что руководствуясь нормами морально – этических и человеческих правил, учитывая сложную судьбу Шарифуллиной З.С. и сложившиеся обстоятельства, в порядке исключения, есть возможность  решить вопрос в пользу пенсионерки и внучки: либо оставить за ними данную квартиру, либо предоставить другую.

Считаем, что Глава региона, исполнительная и законодательная власть одного из самых  экономически развитых регионов не может и не должна оставаться в стороне от острых проблем социально – незащищённых представителей населения.

Копию письма направляем в Тюменскую областную Думу и в СМИ региона.

По словам Романа Матвеева, 4 февраля в суд он подаст документы с просьбой признать право Шарифуллиной З.С. на занимаемую жилплощадь в связи с истекшим сроком давности.

Марина Кильян 

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

945
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Любовь:

    Мы ,жители общежития, которое находится в оперативном управлении Тюменского колледжа транспортных технологий и сервиса, прожившие в нем 25-30 лет, бывшие работники МПС, РЖД, сокращенные работники колледжа, пенсионеры по старости , проживающие на законных основаниях по ордерам , которые никем не оспаривались ,стали заложниками следующей ситуации, у нас начались массовые выселения по решениям суда, без предоставления альтернативного жилья, то есть на улицу
    Но в нашей стране РОССИИ по конституции каждый гражданин имеет право на единственное жилье, с правом проживать в нем.В противном случае мы со своими семьями это 90 человек ,пополним армию бездомных.
    Обращаемся к Вам ведь речь идет о выселение более 20 семей, в судебном порядке с службой судебных приставов на улицу , выписывают из занимаемого жилья, нигде не регистрируют. В связи с этим отсутствует возможность обратиться в поликлинику, лишаемся всех социальных услуг, работы, а значит и средств к существованию.
    Из ответа президента Путина В.В. мы поняли ,что Вам необходимо наше жилье для обеспечения детей сирот в количестве 59 человек, в таком случае помогите решить и нашу жилищную проблему.
    Инициативная группа по поручению всех жителей

    Камаева Т.В., Васильева Л.В., Евстигнеева М.Ф., Яричина Л.В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑