Депутат Госдумы предложил отправлять в тюрьму за панику вокруг роста цен на продукты питания

Опубликовано: 9 марта 2021, 12:39 | Служба новостей ТюменьPRO

Депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный разработал законопроект о введении уголовной ответственности за создание паники вокруг роста цен на продукты питания.  Об этом во вторник пишет газета «Известия» со ссылкой на законодательную инициативу.

«Речь идет об уголовной ответственности за искусственное создание панического спроса на базовые группы продуктов (мясо, рыба, яйца, сахар, масло и т. д.) и распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на эти товары. Один из факторов резкого ценового скачка — распространение заведомо ложной информации, способной вызвать рост стоимости продуктов или создание дефицита», — сообщил Выборный.

Как добавил Выборный, наказание предусматривает для физлиц лишение свободы до трех лет или штраф в размере от 200 до 500 тыс. рублей, для юрлиц — штраф  от 500 до 800 тыс. рублей. Как прокомментировал депутат, недобросовестные продавцы размещают фейки для создания ажиотажа вокруг товара, после чего поднимают на него цены из-за высокого спроса.

Как сообщают «Известия», данные нормы  дополнят статью 185.3. УК РФ («Манипулирование рынком») частью, в которой появляется ответственность за «публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации об изменении розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости».

В пресс-службе ФАС  отметили, что поддерживают введение ответственности за умышленную ложную информацию о ценах на продукты. «ФАС отмечает, что недостоверные сообщения об изменениях цен могут провоцировать ажиотажный спрос и, как следствие, рост цен. Поэтому ведомство активно использует механизм предостережений в порядке, предусмотренном ст. 25.7 Закона о защите конкуренции», — добавили в службе.

При этом, как отмечает издание, отношение фракций Госдумы к данной инициативе самое разное.  В «Справедливой России» и ЛДПР признали, что регулировать рост цен необходимо, но сложно доказать, что рост цен провоцирует какое-либо высказывание.  Коммунисты отметили, что порой для роста цен имеются  объективные причины.

Так или иначе, цены на продукты растут и это нельзя не признать.  Продукты питания в России подорожали на 8,2% за год – с января 2020 по январь 2021 года. Для сравнения: в странах Евросоюза еда подорожала на 1,1%. Такие данные публикует сайт Росстата.

По данным агентства Bloomberg, Россия вошла в список стран с наибольшим ростом потребительских цен, который может привести к росту социальной напряжённости.  Очередной скачок может сильнее обострить ситуацию в обществе, отметили аналитики. С такими тезисами Кремль не согласился.

«ТюменьPRO» публиковало материал как раз на тему повышения цен в России. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков не согласен с тем, что в России сложная продовольственная ситуация. Дело в том, что к таким выводам пришла американская компания  NielsenIQ и публикации на эту тему появились на Западе. Но тут впору вспомнить о разговорах про введение продовольственных карточек и искреннее удивление Путина, когда он услышал про рост цен в магазинах.

Вообще, в повышении цен в России нет никакой фантастики — они просто растут. Для этого достаточно ходить в магазины и понимать, что на 1000 рублей в сущности продуктовую корзину не набьешь. Но с такими депутатскими инициативами можно далеко зайти. Ведь можно обвинить жителей ветхого и фенольного жилья в том, что они сеют панику вокруг сыплющейся на них штукатурки. Безработных можно обвинять в панике вокруг безработицы и таких примеров можно приводить много. 

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

119
Просмотры:
2
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Евгений:

    А посадят опять Навального.

  2. 10:

    А может расстрел за коррупцию депутатов и других чиновников предложишь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑