Тюменская область-пятнадцатая по доступности ипотеки среди российских регионов

Опубликовано: 9 марта 2021, 9:24 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская область стала пятнадцатой среди регионов России по доступности ипотеки. При этом лидеры рейтинга остались неизменными — это наши соседи по «матрешке» Ямал и Югра. Как отмечают в исследовании эксперты «РИА Новости», в целом во время пандемии доступность жилья увеличилась из-за льготной ипотеки, но рост оказался достаточно слабым из-за роста цен на недвижимость в ряде регионов.

«По оценкам экспертов, прошедший год оказался абсолютно нетипичным из-за пандемии коронавируса, что в том числе сказалось на ипотеке и рынке недвижимости. Во-первых, вслед за снижением ставки рефинансирования до рекордно низкого для России уровня (4,25%) процентные ставки по жилищным кредитам также заметно упали. Во-вторых, для поддержания строительной отрасли правительство запустило новую программу льготного ипотечного кредитования, которая оказалась достаточно масштабной и успешной. В-третьих, из-за большого спроса на жилье в ряде регионов сформировался дефицит предложения, а цены выросли на десятки процентов», сообщает издание.

По мнению аналитиков 2020 год был удачным для ипотечного кредитования. Заключено рекордное за всю историю количество  ипотечных договоров, и был обновлен исторический максимум по суммарному объему ипотеки. Это обусловлено масштабным снижением процентных ставок, льготными программами и некоторым ажиотажем на рынке, и, как следствие, спешкой с покупкой жилья.

«За прошедший год в России было выдано порядка 1,72 миллиона новых ипотечных кредитов против 1,28 миллиона в 2019 году. При этом в денежном выражении объем выданной за год ипотеки по итогам 2020 года составил 4,3 триллиона рублей (2,9 триллиона в 2019 году). Таким образом, даже относительно рекордного 2018 года, количество ипотечных сделок выросло на 16%, а в деньгах наблюдался рост на 42%».

В четверке регионов-лидеров по доступности расположились Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ненецкий автономный округ. Согласно статистике,  жители этих регионов имеют наибольшие возможности по покупке квартиры в ипотеку из-за относительно высоких зарплат, особенно в автономных округах, и за счет невысоких средних цен на жилье, считают эксперты.

Вот как расположились регионы УрФО по доступности ипотеки:

Рубрики: Общество, Политика, Рейтинги, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

13
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑