Вранье «Сибура». Масштабы экологической катастрофы скрыты подо льдом

Опубликовано: 9 марта 2021, 22:40 | Служба новостей ТюменьPRO

В Югре на реке Обь 6 марта случилось экологическое ЧП. Предварительно установлено, что на продуктопроводе компании «Сибур», крупнейшим совладельцем которой является олигарх Леонид Михельсон, произошла утечка широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ, продукт переработки попутного нефтяного газа и газового конденсата). По словам очевидцев, посреди реки неожиданно прогремел взрыв, после чего начался большой пожар. Есть данные, что на аварийном участке подводного продуктопровода ООО «Запсибтрансгаз» (АО «СибурТюменьГаз») могло находиться порядка 700 тонн ШФЛУ. и страшное произошло: на месте ЧП начала всплывать рыба.

Многие, безусловно,  уже отреагировали на этот инцидент. Так, общественник из Сургута Сергей Шевчик опубликовал на YouTube видео, на котором видна всплывшая рыба в полынье и поделился своей версией произошедшего. «Газ оказался запертым подо льдом, диффузирует с водой, происходит насыщение воды пропан – бутаном, плюс углекислый газ. И у рыбы не остается никаких шансов», — считает Сергей Шевчик.

Ранее «ТюменьPRO» уже писало об этом инциденте.  При аварии пострадал один человек, он получил ожоги лица и шеи, от госпитализации отказался.

Очевидцы сообщали, что слышали запах нефти в этом месте ещё несколько недель назад. В компании заявили, что на трубопроводе произошёл выброс широкой фракции лёгких углеводородов. Площадь горения чрезвычайные службы оценили в 1000 квадратных метров. 7 марта власти Югры сообщали, что возгорание на месте порыва подводного продуктопровода в ХМАО ликвидировано. При этом в «СибурТюменьГаз» заверяют, что что рисков для населения и окружающей среды нет. Видео от общественника как раз опровергает это утверждение.

Но не все так «гладко да сладко», как рассказывает «Сибур». Уже сам факт того, что мертвая рыба всплывает, а та, что еще жива, отчаянно хватается плавниками за жизнь, говорит о большой экологической беде. Но компания уверяет, что все порядке. Что же должно произойти, какой масштаб экологического бедствия должен вспыхнуть, что в «Сибуре» заявили о реальной опасности?

Не поверили компании и в Ростехнадзоре. Официальный представитель ведомства  Андрей Виль в своем телеграм-канале поставил под сомнение отсутствие угрозы природе

«По предварительным расчетам, в аварийном участке подводного продуктопровода ООО «Запсибтрансгаз» (АО «СибурТюменьГаз» управляющая компания) могло находиться порядка 700 тонн ШФЛУ. В этой связи заявления об отсутствии угрозы окружающей среде вызывают серьезные сомнения».

По версии экологов, пожар мог произойти из-за накопления газообразных нефтепродуктов подо льдом, пишет «Интерфакс». Как отмечает  руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников, исходя из данных компании, авария не могла произойти из-за прорыва трубопровода, так как не наблюдалось быстрого падения давления внутри него.

«Не исключен такой сценарий, что происходила относительно небольшая утечка из этого трубопровода, но длительное время. Газообразные компоненты этого продукта скапливались подо льдом, и накопилась так называемая газовая подушка. Затем она привела к взрыву и горению, которые мы наблюдаем», сказал Книжников.

Тем временем руководитель ООАСТК «Полёт» из Сургута, опубликовавший видео с всплывшей рыбой, призывает всех срочно действовать, чтобы предотвратить «фатальные экологические последствия», прежде всего замор рыбы. «Нужно брать компрессорные установки, бурить лунки и качать воздух, либо брать мотопомпы», сказал Сергей Шевчик. Он предложил техническую помощь местным властям и МЧС в процессе устранения последствий аварии.

Северо-Уральским межрегиональным управлением Росприроднадзора произведен забор проб воды в реке Обь. Результаты будут известны до 16 марта.  Руководитель Северо-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Андрей Гуржеев сообщил, что специалистами отобрано 22 пробы воды на наличие загрязняющих веществ на месте порыва, а также выше и ниже по течению Оби. Заборы также произведены в районе Мегиона, Лангепаса, Сургута. Анализ будет проводиться на наличие нефтепродуктов, хлоридов и других токсичных веществ. На качестве питьевой воды произошедшее не отразится.

Помимо этого, на месте горения, на расстоянии 15, 100, 500, 2 тысячи метров от него с подветренной и наветренной стороны произведены пробы атмосферного воздуха. Проводятся лабораторные исследования, по результатам которых будут приняты соответствующие решения. Ситуация находится под контролем центрального аппарата Росприроднадзора.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1939
Просмотры:
21
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑