В Тюмени срочно расселили многоквартирный дом

Опубликовано: 10 марта 2021, 22:10 | Служба новостей ТюменьPRO

Жителей жилого дома по ул. Ставропольская, 1А сегодня срочно начали расселять. Причиной стало обрушение части кирпичной кладки, произошедшее 2 марта, и ставшее основанием для инструментального обследования дома. Комиссия по чрезвычайным ситуациям администрации Тюмени приняла решение о временном выселении жителей в целях обеспечения их безопасности.

Жителей бывшего общежития по ул. Ставропольская, 1А сегодня собрали в средней школе № 69 представители администрации Тюмени. Заместитель главы администрации Петр Вагин и директор департамента городского хозяйства Семен Тегенцев рассказали жителям дома о его состоянии. Еще в 2017 году ООО «Геофонд+» по результатам мониторинга расхождения трещин составило дорожную карту по ремонту дома, но управляющая компания по каким-то причинам не стала выполнять работы. В результате состояние дома продолжало ухудшаться, а неделю назад вообще выпала часть кирпичной кладки фасада. Этот инцидент по словам Семена Тегенцева дал основание для изучения состояния дома, которое также было поручено ООО «Геофонд+».

«Дом аварийным не признан, но получено заключение, что его дальнейшая эксплуатация невозможна. В администрации было принято решение о выводе людей из этого объекта, для проведения дополнительного инструментального обследования. В течении двух месяцев специализированная организация проведет необходимые работы, чтобы подготовить документы для межведомственной комиссии, которая признает этот дом аварийным и подлежащим сносу», — пояснил Семен Тегенцев.

Как рассказали представители администрации, тем из жильцов, у кого нет возможности поселиться у родных и знакомых, будет предоставлено общежитие. Для организованного вывоза жильцам сразу после собрания были предоставлены автобусы. В дальнейшем дом будет огорожен и организована его охрана. Вместо проданной недавно муниципальной гостиницы «Колос», жильцов будут расселять в гостиницах «Малахово», «Березка» и «Заречье».

Напомним, что в сентябре 2019 года был расселен соседний дом по адресу ул. Ставропольская, 1, по которому было принято решение о признании режима ЧС. Оба дома построены примерно в одно время из силикатного кирпича низкого качества и такого же раствора. Как заявил тогда директор ООО «Геофонд+» Яков Пронозин, опасность таких домов как на ул. Ставропольская, 1 кроме строительных дефектов, усугубляет то, что в их торцах размещены душевые комнаты, из-за чего происходит постоянное накопление сырости. Зимой эти торцевые сырые стены начинают промерзать. Именно так в 2015 году  обвалился жилой дом на ул. Харьковская. Всего по словам Пронозина в Тюмени около 200 домов в подобном состоянии.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

958
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑