В России взялись за работу журналистов на митингах. Как будут «регламентировать» работу СМИ и блогеров?  

Опубликовано: 11 марта 2021, 15:12 | Служба новостей ТюменьPRO

Тема работы журналистов на митингах не даёт покоя и парламентариям, и силовикам, и общественникам.  Роскомнадзор совместно с МВД, Росгвардией и Союзом журналистов России разработал приказ «об отличительных признаках журналистов на публичных мероприятиях».

Об этом сообщил заместитель руководителя  Роскомнадзора Вадим Субботин на заседании профильного думского комитета. Активно подключилась к обсуждению и Общественная палата. Там считают, что блогеры, которые хотят освещать массовые акции, должны регистрироваться, а соответствующий реестр следует вести Роскомнадзору, пишет «РИА Новости».  Росгвардия предлагает заранее определять списки журналистов, которые будут освещать акции протеста. Это предложение озвучил  замдиректора ведомства Олег Плохой на том же заседании комитета Госдумы по информационной политике.

«Мы, конечно, заинтересованы, чтобы пул журналистов каким-либо образом, может даже определялся чуть раньше, чтобы мы выделяли своих представителей пресс-служб, которых бы знали, и тогда, может быть, лишние люди у нас не будут туда попадать», — сказал представитель Росгвардии, фактически разграничив пул на «своих» и «лишних» журналистов. Нетрудно предположить представители каких СМИ попадут в реестр и будут иметь право на работу на митингах и акциях.   

Он также предложил чётко обозначать местоположение всех представителей СМИ на митингах, таким образом, ограничив их в передвижении, что, безусловно, затруднит работу.  Примечательно, что на встречу были приглашены исключительно представители государственных СМИ. В защиту журналистского сообщества выступил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, сообщают информагентства.  Он высказался против   излишнего регулирования работы СМИ.

«Задержание журналистов для подтверждения личности является прерыванием профессиональной деятельности. Законодательством не регламентировано, какие именно документы должны быть у журналиста, нужно ли редакционное задание. Я 30 лет отработал на телеканалах и никогда не видел редакционного задания… Полицейские не имеют представления, как выглядят удостоверения и редакционные задания. Протоколы составляются по субъективному решению полицейского», — пожаловался глава СЖР. Подтвердил это и замдиректора НТВ Андрей Куницын. Он сказал, что  на последней акции задержали четыре съемочные группы канала, парализовав его работу.

Напомним, несогласованные протестные акции прошли в поддержку оппозиционера Алексея Навального и политзаключённых 23, 31 января в разных городах России. В некоторых состоялись и стихийные митинги  2 февраля. По данным «ОВД – Инфо», за этот период на митингах были задержаны тысячи человек по всей стране, в том числе около двухсот журналистов.

В Тюмени на январских митингах также задерживали людей. Мы писали об этом здесь  только 31 числа, по данным областного УВД были задержаны 43 человека. Позже по решениям суда на общую сумму в 205 тысяч были оштрафованы 16 человек, «ТюменьPRO» писало об этом. Накануне несанкционированной акции, 30 января, к некоторым тюменским журналистам приходили силовики и вручали «предостережения» об организации незаконных митингов, были задержаны активисты местного штаба Навального. Объяснений потребовали даже за видео в Instagram, об этом мы тоже писали.

Рубрики: Общество, Политика, Происшествия. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

75
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑