Тюменский коммунист Антон Чупрунов задержан в Москве на политическом форуме

Опубликовано: 13 марта 2021, 23:21 | Служба новостей ТюменьPRO

В Москве на форуме «Муниципальная Россия» задержан член тюменского обкома КПРФ Антон Чупрунов. Форум проводили  «Объединенные демократы» и Чупрунов оказался в числе прочих задержанных. Программа мероприятия была рассчитана на два дня. Круг вопросов, которые планировалось обсудить, — очень широкий. От повышения гражданской активности на местах и работы с инициативами граждан до организации реального представительства регионов в федеральном центре.

Как сообщил Чупрунов журналистам, на него (как и на прочих задержанных) составили протокол об административном правонарушении по статье 20.33 КоАП («Осуществление деятельности на территории Российской Федерации нежелательной организации»).

Антону Чупрунову грозит до 15 тыс. рублей штрафа. Как коротко рассказал Чупрунов нашему корреспонденту, его уже выпустили и у него все хорошо.

В десять часов утра около ста пятидесяти участников из полусотни российских регионов собрались в зале и настроились на интересное общение и плодотворную работу. Но уже минут через сорок в зал вошли полицейские. Их командир объявил, что мероприятие прекращается – в связи с тем, что его организатором выступает нежелательная в Российской Федерации организация. Не запрещённая, но – нежелательная.

В течение короткого времени всех участников форума рассадили по двадцати автозакам и развезли в разные отделения полиции для составления протоколов о сотрудничестве с нежелательной организацией (статья 20.33 КоАП), хотя проект «Объединенные демократы» не входит в список нежелательных организаций.

Депутат городской думы Ноябрьска Александр Бондарчук сегодня принимал участие в работе федерального форума независимых муниципальных депутатов и так же был задержан. Среди спикеров и экспертов на форуме должны были выступить глава Красносельского муниципалитета Москвы Илья Яшин, московский муниципальный депутат Юлия Галямина, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, руководитель «Открытой России» Андрей Пивоваров и председатель совета фонда Бориса Немцова «За свободу» Владимир Кара-Мурза.

Полицейская провокация тут же стала достоянием широкой общественности. Независимые российские и западные СМИ рассказали о случившемся своим читателям, слушателям и зрителям. В интернете появились первые комментарии политиков.

Владимир Кара-Мурза, комментируя задержания участников форума, сказал, что «Франц Кафка позавидовал бы» порядкам в современной России. «В этом зале собрались десятки избранных муниципальных депутатов из множества регионов России, многие приехали сюда специально. И вот сюда приходят люди в форме и заявляют, что мы все представители какой-то неназванной иностранной нежелательной организации <…> Я не помню, чтобы задерживали целый зал», — сказал политик.

Первый заместитель главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Сергей Бунтман назвал задержание участников форума «Муниципальная Россия» «безобразной и самоубийственной акцией» со стороны власти. «Российская власть занимается тем, что пилит сук, на котором сидит. Ей кажется, что она сидит на нефтегазовом суке, суке силовиков, но она сидит на воле народной, как бы тихо себя народ не вел. Вместо того, чтобы присмотреться и приглядеться», —заявил журналист.

В полицейском главке также указали, что «среди участников выявлены члены организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации»

Рубрики: Общество, Политика, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

250
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑