В России на фоне пандемии продолжительность жизни упала на два года

Опубликовано: 13 марта 2021, 10:02 | Служба новостей ТюменьPRO

На фоне пандемии коронавирусной инфекции ожидаемая продолжительность жизни в России снизилась на два года. Как сообщает РБК со ссылкой на источники, снижение произошло впервые с 2003 года.

По предварительным оценкам, по итогам прошлого года этот показатель снизился до 71,1 года по сравнению с уровнем в 73,3 года в 2019-м. Указывается, что пандемия COVID-19 объективно отклонила Россию от траектории развития, которая была направлена на достижение национальных целей, установленных в 2018 году. Вернуться к уровню ожидаемой продолжительности жизни 2019-го планируется через три года.

По данным Минздрава, в 2019-м в России средняя продолжительность жизни достигла исторического максимума — 73,4 года. В значительной мере это связано со снижением смертности в трудоспособном возрасте — на 3,5% у мужчин и на 2,1% у женщин. Как заявляла в марте прошлого года глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова, за десять лет средняя продолжительность жизни у женщин выросла более чем на четыре года, у мужчин — почти на семь лет.

Напомним, в Российской Федерации в 2020 году смертность выросла на 18 процентов или на 323,8 тысяч человек и достигла 2,1 миллиона умерших. Рост смертности в годовом выражении на 18 процентов — второй по величине прирост после голода в СССР 1947 года, когда этот показатель составил 37,2 процента. Сопоставимый результат — 17,8 процента — был зафиксирован в 1993 году на фоне политического кризиса.

В январе 20201 года стало известно о том, что более, чем на 500 тысяч человек сократилась численность населения России по итогам 2020 года – таковы предварительные данные, опубликованные Росстатом. В ведомстве называют это рекордным падением с 2005 года и подчёркивают, что это произошло на фоне пандемии.

Рубрики: Общество. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

175
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир Воронин:

    Скорее всего, на фоне бестолкового руководства страной, некомпетентных министров, бесконечных реформ, тотальной оптимизации. Кстати, тотальная оптимизация и подразумевает , в том числе, и сокращение численности населения. Так что все закономерно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑