Сегодня ровно год, как COVID – 19 «поселился» в Тюменской области

Опубликовано: 15 марта 2021, 11:59 | Служба новостей ТюменьPRO

Год назад – 15 марта 2020 года в Тюмени зафиксирован первый завозной случай COVID-19 у жителя области, — сообщает областной оперативный штаб.  «Заболевший был помещен в мельцеровский бокс областной инфекционной клинической больницы, тогда она еще не работала как моногоспиталь, но первой начала принимать пациентов с COVID-19», — рассказывают инфекционисты. Кроме того, тюменский пациент стал одним из первых в стране с тяжёлым течением заболевания. Состояние мужчины долгое время оценивалось как крайне тяжелое на фоне хронических заболеваний. Он  был подключен к искусственной вентиляции легких.

Позже, спустя месяц, тюменец стал первым пациентом, снятым с ИВЛ, которому удалось «победить» заболевание. Усилия тюменских и федеральных медиков оценил  министр здравоохранения Михаил Мурашко: «Я хотел поблагодарить медицинский персонал, заведующего отделением, главного врача, медсестер. Они на протяжении трех с половиной недель боролись за жизнь этого крайне тяжелого пациента. Им удалось уйти от механический вентиляции, пациент дышит самостоятельно».

За этот период в реанимации моногоспиталя на базе областной инфекционной клинической больницы прошли лечение 63 человека с поражением лёгких свыше 75% поражения лёгких. 1037 человек лечились в  реанимации моногоспиталя, 894 пациента лечили с помощью ИВЛ.  Благодаря накопленному за год опыту, сегодня у медиков есть более чёткое представление о ходе заболевания и методах лечения. Сегодня понятно, что далеко не все пациенты даже с тотальным поощрением нуждаются в ИВЛ.

» При принятии решения о переводе на ИВЛ определяющими являются показатели газообмена. Самый длительный период пребывания на ИВЛ у пациента, которого удалось перевести на самостоятельное дыхание, составил 25 суток. Речь идет именно об этом – первом в РФ тяжелом пациенте, переведенном на ИВЛ. Он же первым был выведен на самостоятельное дыхание», — сказал  заведующий отделением реанимации областной инфекционной больницы Иван Важенин.

Рубрики: новости тюменской области, Общество. Метки: .


Рейтинг новости:

23
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑