Тюменские медики делают больным раком новую челюсть на 3-D принтере

Опубликовано: 19 марта 2021, 7:54 | Служба новостей ТюменьPRO

Хирурги тюменского Медицинского города только за прошедший квартал успешно излечили от рака челюсти двух пациентов со второй и третьей стадиями злокачественного процесса. Это стало возможным благодаря применению сложной, филигранной технологии в сочетании с современными возможностями 3D-печати.

Как сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области, с конца 2020 года в Медицинском городе в лечении таких пациентов произошёл  значительный прорыв – теперь в онкологическом отделении №2 под руководством заведующей Юлии Шубиной поражённую раком  челюсть восстанавливают материалом собственной кости пациента.

Челюстной протез путём  ювелирных  операций хирурги делают из участка малоберцовой кости, который извлекают у пациента вместе с мышцами, кожей и сосудами. По словам хирургов отделения, кость голени не несёт как таковой опорной функции, и изъятие её некоторой части не отражается на здоровье и состоянии пациента. Несколько дней после операции пациент ходит с тростью, впоследствии опора становится ненужной, и кость самостоятельно нарастает.

«На глаз» точную копию участка челюсти не создать –  прямой участок кости необходимо превратить в углы и изгибы, а множественные подпилы несут опасность повреждения сосудов и тканей. Поэтому мы идём в ногу со временем и воссоздаём будущую челюсть пациента на 3D принтере. Это сложная процедура, при которой учитываются физиологические особенности как челюсти, так и малоберцовой кости пациента. Позже, по трёхмерному титановому шаблону, изготовленному индивидуально для каждого пациента в Новосибирске,  мы собираем протез из кости пациента как «драгоценный конструктор». Он  в точности повторяет  контуры и функции прежней, здоровой челюсти, а далее мы имплантируем его вместе с титановым шаблоном и запускаем  кровоток», — говорит Юлия Шубина.

Многоступенчатую и длительную по времени операцию тюменские хирурги выполняют в один этап и одной бригадой из 4 или 6 человек. «Пока одни специалисты удаляют поражённую челюсть – другие извлекают нужный участок голени и подготавливают имплантат», — поясняет заведующая Онкологическим отделением №2. Немалую сложность представляет собой процесс сшивания сосудов – успешное восстановление кровоснабжения поможет протезу скорее «стать родным», поэтому хирурги онкологического отделения №2 Медицинского города поводят его под многократным увеличением микроскопа (на фото).

Совсем недавно вторая пациентка выписана из Медицинского города с новой челюстью и качеством жизни, которое было до болезни. Впоследствии ей установят зубные импланты, и женщина сможет забыть о перенесённом заболевании.

Рубрики: новости тюмени, новости тюменской области, Общество. Метки: , , .


Рейтинг новости:

23
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑