В Тюмени скончался легендарный геолог Аркадий Курчиков

Опубликовано: 23 марта 2021, 11:20 | Служба новостей ТюменьPRO

На 68 – м году жизни ушел из жизни знаменитый  тюменский геолог Аркадий Курчиков. Он был известен как академик МАМР, член — корреспондент Российской академии наук, Заслуженный геолог РФ, был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Работал директором Западно – Сибирского института проблем геологии нефти и газа, последние 25 лет – в  Тюменском индустриальном университете.

«Аркадия Романовича знают далеко за пределами региона и страны. Курчиков реализовал большие госпроекты в рамках программ фундаментальных научных исследований Сибирского отделения Российской академии наук. Он провел масштабные исследования в области нефтегазовой гидрогеологии. Также ученый известен в сфере геологии нефти и газа и геотермии. Курчиков разработал современные методы для выполнения масштабных наземных работ в западносибирском регионе», -сообщили в ТИУ. 

Аркадий Романович родился 3 марта 1954 года. В 1976 году — окончил Новосибирский государственный университет. С 1976 по 1996 годы — работал в Западно-Сибирском научно-исследовательском геологоразведочном нефтяном институте (ЗапСибНИГНИ) (Тюмень) прошел путь до заместителя директора отделения.

В 1982 году — защитил кандидатскую диссертацию. В 1995 году — защитил докторскую диссертацию. В 1996 году — организовал и возглавил научно-исследовательский институт гидрогеологии и геотермии (НИИГИГ). В 1998 году — назначен руководителем учебно-научного центра, включавшим факультет геологии и геоинформатики, НИИГИГ и ЗапСибНИГНИ.  С 1996 года по совместительству работал профессором, заведующим кафедрой геологии месторождений нефти и газа (с 2010 года) Тюменского государственного нефтегазового университета.

С 2000 года — директор Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН. В 2011 году — избран членом-корреспондентом РАН.

Ректорат и коллектив опорного вуза выражают глубочайшие соболезнования родным и близким Аркадия Романовича. О времени и месте  прощания с земляком сообщат позднее, — сказано на сайте ВУЗа.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

54
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑