Тюменская область вошла в список «пилотных»  регионов, где введут профэкзамен для учителей

Опубликовано: 24 марта 2021, 11:04 | Служба новостей ТюменьPRO

Принципиально новый профессиональный экзамен для учителей скоро начнут тестировать в Тюменской области.  В список «пилотных» регионов также вошли Свердловская, Самарская и Вологодская области. По мнению экспертов, данная мера позволит учителям подняться в рейтинге.

В рамках нацпроекта «Образование» в регионах создаются Центры оценки профмастерства и квалификации педагогов. Профэкзаменом хотят заменить аттестацию учителей, которую они должны проходить 1 раз в 5 лет. Аттестация сегодня превратилась в формальность, которая требует от учителей много сил и времени на фактически бесполезную работу, пишет «РГ». В некоторых регионах, чтобы подтвердить свою квалификацию и право работать в школе, учитель должен собрать портфолио объёмом в 500 страниц.  Новый способ тестирования, как считают эксперты,  избавит учителей от этой рутины и одновременно поможет подняться в «рейтинге».

«Для системы образования это совершенно новый инструмент: дополнительная возможность профессионального роста. Профэкзамен учитель сегодня может сдать по желанию. Сдал? Попадаешь в реестр квалифицированных специалистов, который ведет минтруд. Попал? Легче найти хорошую работу. Но главный бонус — учитель получает честную оценку своего мастерства: чего ему не хватает и как повышать квалификацию. Понимать это очень важно», — прокомментировала изданию председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере образования, зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

И ещё важное отличие сегодняшней аттестации от профэкзамена: теперь уровень квалификации педагогов будут тестировать по единым стандартам. А принимать экзамен будут аккредитованные на федеральном уровне независимые эксперты, педагоги — профессионалы.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

70
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑