Птицы, живите! Тюменские экологи придумали, как спасти пернатых, которые разбиваются насмерть

Опубликовано: 25 марта 2021, 16:56 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменское экодвижение «Зеленый хоровод» долго боролось за спасение птиц, которые погибают, врезаясь в шумовые экраны и, наконец, добилось своего. На шумозащитные экраны будут нанесены силуэты хищных птиц. Таким образом, Тюмень может стать флагманом для всей страны в этом начинании.

Все началось еще в  октябре 2018, когда  команда экодвижения «Зелёный хоровод» выступила с инициативой к властям о нанесении силуэтов хищных птиц на шумозащитные экраны вдоль автодорог и мостовых развязках. СМИ писали об этом, но никто и не заметил данной инициативы.

В январе 2021 мы сделали вторую попытку, направив обращения сразу в несколько адресов: губернатору, главе Тюмени, в департамент экологии, дорожникам и в департамент городского хозяйства. В феврале 2021 пришёл единый положительный ответ из департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, — рассказали активисты экодвижения.

Департамент считает возможным и целесообразным проведение мероприятий по снижению риска столкновения птиц с акустическими экранами путём нанесения наклеек. Также, по данному вопросу, департаментом получено положительное экспертное заключение Института биологии ТюмГУ.
Департаментом будет проработана возможность проведения указанных мероприятий в 2021 году по объектам подведомственным Администрации Тюмени, также данные мероприятия будут учтены при разработке проектной документации по новым объектам транспортной инфраструктуры, — сообщили в ведомстве.

Экоактивисты рассказали, что данная мера является очень дешевой, но действенной. И в данном случае Тюмень может задать тренд  на спасение городских пернатых, «показать, как можно сохранить часть городской природной цепочки и войти в позитивную федеральную новостную повестку».

Мы рады, что тюменские власти приняли положительное решение в данном вопросе, остаётся наблюдать, когда вдоль дорог появятся чёрные силуэты хищных птиц, а статистика смертности пернатых в урбанизированном мире снизится, — прокомментировали экоактивисты.

Фото: экодвижение «Зеленый хоровод»

Рубрики: Общество, Тюмень, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

168
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑