Как «Сибстройсервис» обманывает администрацию Тюмени и своих дольщиков

Опубликовано: 26 марта 2021, 20:55 | Служба новостей ТюменьPRO

Две недели назад на AVITO появилось объявление о продаже паркинга на 382 автомобиля, принадлежащего скандальному тюменскому застройщику АО «Сибстройсервис». Незавершенный объект строительства площадью 11,5 тыс кв.м. продается за 35 млн руб. в связи с тем, что компания последние несколько лет испытывает финансовые затруднения, из-за чего завершение строительства последних домов взяли на себя другие компании. Вот только продавать паркинг компания Павла Юрочкина не имеет права, т.к. места в нем принадлежат жителям ближайших домов ЖК «Москва».

В апреле 2019 года после долгих переносов был введен в эксплуатацию жилой дом по адресу ГП-5 (ул. Интернациональная, дом 199, корпус 1). Как писало «ТюменьPRO», этот как и другие дома ЖК «Москва» были построены в санитарно-защитной зоне аэропорта «Плеханово». Вместо IV квартала 2018 года дом по ГП-5 был сдан в апреле 2019 года, а одной из версий, по которой администрация Тюмени не подписывала застройщику акт о вводе в эксплуатацию, дольщики называли нехватку парковочных мест. При подготовке предыдущего материала, редакция направляла запрос в департамент земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени с просьбой сообщить причину задержки сдачи дома.

Объявление о продаже с AVITO

Из ответа директора департамента Д. Иванова от 08.05.2009г.

Согласно ответу директора департамента Дмитрия Иванова следует, что в границах благоустройства жилого дома ГП-5 расположено всего 166 машиномест, а размещение оставшихся 190 машиномест предусмотрено в автостоянке дома ГП-7. Там же указано, что при приемке жилого дома по ГП-5 застройщиком было приложено гарантийное письмо о завершении строительства автостоянки ГП-7 в 2019 году.

Таким образом, сдавая дом по ГП-5 в апреле 2019г, АО «Сибстройсервис» пообещал государственной комиссии завершить строительство автостоянки в этом же 2019г, иначе акт ввода дома в эксплуатацию не был бы подписан. В противном случае нарушаются права жильцов. Однако, с того времени ни строительной техники, ни рабочих бригад на объекте ГП-7 замечено не было.

На объекте по ГП-7 уже несколько лет не ведутся никакие работы

(фото автора)

Несмотря на то, что автостоянка не достроена и часть мест в ней принадлежит жильцам близлежащих домов, представитель АО «Сибстройсервис» в телефонном разговоре пояснил корреспонденту, что она будет достроена в июле этого года, поэтому компания заранее выставила ее на продажу.

«Там осталось выполнить немного работ – вставить окна и прочее. Самое главное – это ввод в эксплуатацию, чем мы сейчас и занимаемся. Я в курсе, что при сдаче ГП-5 компания предоставила комиссии гарантийное письмо о предоставлении машиномест в этом паркинге. Но на самом деле все гораздо проще: мы как застройщик обязаны построить парковку или заасфальтировать открытую территорию, и все. Главное – чтобы покупатель не менял назначение объекта, а предоставлять места в нем он может кому угодно. У нас на ЖК «Олимпия» та же самая история уже года 4 наверное. Парковка есть, она в администрации прикреплена за жителями «Олимпии», но они на них не могут претендовать. А если даже и будут, то я вас уверяю, они все откажутся, т.к. у каждого такого объекта есть расходы и они будут приплюсовываться к коммуналке.» — пояснил представитель АО «Сибстройсервис» Одиссей Терсенов.

На вопрос, как застройщик соблюдает предусмотренный норматив по предоставлению жителям домов машиномест, Одиссей Терсенов ответил, что компания ничьих прав не нарушает. «Мы же машиноместа предоставляем (на бумаге – ред.), получая акт ввода. А дальше мы вправе распоряжаться как хотим. Мы дольщикам ничего не обязаны. Закон вроде бы и есть, но он не продуман до конца. Обременений на этот объект никаких нет и не будет. Сейчас мы продлеваем договора аренды на земельный участок, потом получим разрешение на строительство и будем его завершать.»

Согласно гарантийного письма, машиноместа в паркинге отведены для жильцов

ЖК «Москва», но это только на бумаге (фото AVITO)

В администрации Тюмени удалось оперативно получить комментарий по поводу выставленного на продажу паркинга, места в котором «на бумаге» принадлежат жителям жилых домов.

«АО «Сибстройсервис» 14.09.2016 на земельном участке с кадастровым номером 72:23:0427001:9847 было выдано разрешение на строительство автостоянки ГП-7 по адресу: г. Тюмень, ул.Интернациональная, 201, стр.1 вместимостью 382 места. Указанная автостоянка была предусмотрена для обеспечения машино-местами жилого дома ГП-5 в жилом комплексе «Московский квартал» по адресу: г. Тюмень, ул. Интернациональная, дом 199, корпус 1 (введен в эксплуатацию 30.04.2019) и жилого дома ГП-15 в ЖК «Москва» по адресу: г. Тюмень, ул. Интернациональная, 199 (строительство ведется). Срок действия разрешения на строительство автостоянки истек 30.11.2019. Заявление о вводе указанной автостоянки в эксплуатацию в Администрацию города Тюмени не поступало. Таким образом, продажа указанной автостоянки приведет к нарушению обязательств застройщика по обеспечению указанных выше жилых домов машино-местами» — сообщили в департаменте земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени.

Учредители АО «Сибстройсервис» также сдают в аренду помещение своего офиса

Как писало недавно «ТюменьPRO», АО «Сибстройсервис» подало в суд иск на администрацию Тюмени, обвиняя ее в неосновательном обогащении. Застройщик намерен взыскать с мэрии более 115 млн руб. за расторжение соглашения о сотрудничестве по реализации инвестиционного проекта Фондом «Инвестиционное агентство Тюменской области». Из этого следует, что компания Павла Юрочкина очень ревностно относится к неисполнению партнерами своих обязательств. А вот сама, судя по ситуации с машиноместами дольщиков, которые существуют только в гарантийных письмах, забывает о них очень быстро. Кстати, свои обязательства по мировому соглашению с ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр», утвержденного арбитражным судом Тюменской области, АО «Сибстройсервис» до настоящего времени тоже не выполнило. И уже вряд ли когда-нибудь выполнит.

Виктор Нестерук

Рубрики: ООО "Сибстройсервис", Павел Юрочкин, Тюмень, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1648
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Тундро-горный олень:

    Я в шоке. Администрация Тюмени не имеет права подписывать разрешение на ввод в эксплуатацию объектов при наличии каких либо гарантийных писем. Гарантийное письмо, это просто бумажка, не является каких либо юридическим документом. В Градостроительном кодексе нет такого документа — гарантийное письмо. В Департаменте хоть немного понимают, что несут. И как кадастр провел регистрационные действия на дом и квартиры, тоже под гарантийное письмо. Так давайте вообще не ждать строительства домов, пусть Администрации застройщики дают гарантийные письма, что дома построят. По всем признакам здесь пахнет УК РФ.

  2. Николай Иванович:

    Сначала Лариса Теплоухова подписала Юрочкиным разрешения на строительство домов в приаэродромной зоне аэропорта «Плеханово». Потом в арбитражном суде застройщик, авиакомпания и администрация Тюмени заключили мировое соглашение, условия которого до сих пор не выполнены. После этого, приемка домов по гарантийным письмам — просто мелочи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑