Корреспондент «ТюменьPRO» получил награду на Всероссийском форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

Опубликовано: 28 марта 2021, 11:11 | Служба новостей ТюменьPRO

В Москве 24-26 марта в павильонах ВДНХ прошел XVI Всероссийский форум-выставка «Госзаказ» — крупнейшее мероприятие в сфере закупок. Стартовал форум с церемонии награждения представителей СМИ – победителей журналистского конкурса на тему государственных закупок. Среди награжденных оказался и корреспондент ИА «ТюменьPRO» Виктор Нестерук, чья работа в номинации «Материалы, вышедшие в сети Интернет» заняла 2 место.

Организаторами форума «Госзаказ» являются Правительство РФ, Государственная Дума, Счетная палата РФ, ряд госкорпораций. В 2021 году конкурс журналистских работ в рамках форума проходил в седьмой раз и на него по четырем номинациям поступило свыше 100 работ из различных регионов страны. Почетные грамоты и ценные подарки журналистам вручили заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева и первый заместитель генерального директора – исполнительный директор группы «Интерфакс» Владимир Герасимов.

«Спасибо вам за ваши журналистские материалы, — заявила журналистам Ольга Тимофеева. — Вы реальная четвертая власть. Потому что помогаете контролировать бюджетные расходы, бороться с коррупцией и «откатами». Мы знаем, насколько это непросто, ведь в регионах практически все СМИ имеют контракты с местными властями. Но вы не боитесь расследовать, вскрывать проблемы в закупках. Задача стоит еще шире: не только увидеть проблемы, но и поменять законодательство. Несколько лет назад мы, журналисты и общественники, подняли проблему дорогостоящих машин для чиновников и в результате добились ограничения по цене. Говорили о стоимости ПСД, и сегодня уже есть закон о типовых проектах. Не бойтесь копать глубже. Давайте по рукам тем, кто хочет заработать на наших с вами налогах. Доводите свои материалы до конца, до конкретных решений. Мы с вами за качественные законы и за развитие наших территорий.»

Корреспондентом «ТюменьPRO» на конкурс были представлены две статьи, посвященные закупкам ГКУ ТО «Областной медицинский центр мобрезервов «Резерв» у компаний ООО «Центр международного сотрудничества» и ООО «ВКА «Шелковый путь». Обе фирмы, ранее никогда не занимавшиеся поставками медицинских товаров, каким-то удивительным образом были выбраны единственными поставщиками для медцентра «Резерв». В результате по пяти контрактам на общую сумму 60,6 млн руб, у фирм, занимающихся ранее организацией Тюменского нефтегазового форума, осело почти половина – 28,6 млн руб. При этом максимальная наценка по одному контракту составила 753%.

После публикаций «ТюменьPRO», общественной организацией «Народный Контроль» было подано заявление в УМВД по Тюменской области по факту причинения ущерба областному бюджету в особо крупном размере. Однако, даже после получения информации по движению денежных средств по счетам фирм-посредников, сотрудниками ОЭБиПК УМВД г. Тюмени было вынесено повторное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Из постановления заместителя прокурора г.Тюмени В.С. Шальнева

С жалобой общественников, теперь уже на бездействие сотрудников полиции, согласился заместитель прокурора Тюмени Виктор Шальнев. 23 марта 2021г постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, а материалы направлены для проведения дополнительной проверки.

Закупки медицинским центром «Резерв» были также рассмотрены на тематической площадке «Антикартель: Проект ФАС России и бюро расследований ОНФ». Автор статьи попросил взять на контроль расследование заместителя председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, координатора Бюро расследований ОНФ Антона Гетту и начальника управления по борьбе с картелями ФАС России Андрея Тенишева.

Фото: оргкомитет форум

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

176
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Я:

    Как были выбраны? Так искать следы надо по кассе! В интернете признаки криминала уже выложены и имеют статус «знают все»

    • Мы:

      Следы все уже найдены давно, теперь нужно волевое решение для возбуждения уголовного дела, доказательств в материалах проверки предостаточно для этого!

      • Страх потеряли:

        Эко вы загнули! Сейчас все возбуждается только по команде сверху! А команды еще не было!)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑