Тюменская область не вошла в ТОП-15 регионов по уровню зарплат в провинции

Опубликовано: 29 марта 2021, 10:37 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская область не вошла даже в ТОП-15 регионов по уровню средних зарплат в небольших населенных пунктах России. Лидерами стали северные регионы — Ямал, Магаданская область и Ненецкий АО. В конце списка — республики Северного Кавказа и Ивановская область. Об этом свидетельствует исследование агентства РИА «Рейтинг».

Пандемия коронавируса оказала влияние практически на все аспекты жизни во всех странах, и динамика зарплат в России не стала исключением. В прошедшем году, согласно статистике Росстата, зарплаты в России выросли меньше, чем в предыдущие годы.

Номинальная средняя зарплата увеличилась в 2020 году на 6 %, против роста на 9,5 % в 2019 году. В денежном выражении среднемесячная зарплата в прошедшем году в России составила 44,4 тысяч рублей (с учетом выплаты НДФЛ). При этом даже внутри субъектов федерации ситуация сильно отличается от одного населенного пункта к другому.

В качестве основного показателя при составлении рейтинга использовалось отношение средней зарплаты в провинции (средние и малые населенные пункты) к региональной стоимости фиксированного набора товаров и услуг.

Аналитики пришли к выводу, что в Тюменской области средняя зарплата в два раза больше стоимости фиксированного набора товаров и услуг. При этом средняя чистая зарплата в Тюменской области составила 42,7 тысячи рублей в месяц. 

Вторую строчку заняла Магаданская область с результатом 4,3 стандартных набора на среднюю зарплату. На третьей позиции по уровню зарплат в малых и средних населенных пунктах — Ненецкий АО с результатом 4,24. Также в список вошли ХМАО-Югра с результатом 3,76 и Сахалинская область, где на среднюю зарплату можно приобрести 3,65 стандартных потребительских набора. Высокие зарплаты в этих регионах обеспечивают природные ресурсы.

Сообщается, что средние зарплаты между регионами могут отличаться более чем в четыре раза. И для каждого отдельного человека, возможно, рациональнее не просто ехать из родного небольшого населенного пункта в столицу своего субъекта федерации в поисках более высокой зарплаты, а искать возможности для заработка в экономически более развитом регионе.

Напомним, что год назад малые и средние населенные пункты  Тюменской области вошли в тройку лидеров по уровню зарплат. Тюменские малые города оказались на втором месте — 73 тысячи рублей!

Рубрики: Общество, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

60
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑