Благодаря ОНФ аварийный дом в Тюмени расселят на шесть лет раньше срока

Опубликовано: 30 марта 2021, 17:21 | Служба новостей ТюменьPRO

Жителей аварийного дома на улице 70 лет Октября, 4, в Тюмени расселят в течение трех лет. До этого люди восемь лет добивались того, чтобы городские чиновники обратили внимание на опасные условия проживания – разрушающийся фундамент и содержащиеся в воздухе опасные испарения. Изменить ситуацию удалось благодаря вмешательству регионального отделения Общероссийского народного фронта

Как сообщили в исполкоме тюменского ОНФ, изначально двухэтажный дом на улице 70 лет Октября, 4, строили как казарму для временного проживания служащих воинской части. По этой причине в плане не были предусмотрены подвал, централизованная канализация и вентиляция. Из-за отсутствия последней в квартирах двухэтажной коммуналки, где на постоянной основе проживают одинокие маломобильные инвалиды, пожилые люди и дети, постоянно присутствуют сырость и запах плесени. Усугубляет ситуацию и то, что в воздухе помещения превышены нормативы содержания аммиака и сероводорода. Все эти факторы негативно сказываются на здоровье жильцов – у многих диагностированы заболевания верхних дыхательных путей.

«Дом гниет, полы провалились, а мы задыхаемся от содержащихся в воздухе ядовитых испарений. С 2012 года Роспотребнадзор стабильно выносил заключения, о том, что жилые помещения не соответствуют требованиям СанПиН. Однако все наши попытки привлечь внимание местных чиновников к опасным условиям проживания остались безрезультатными – получили ворох ответов, но никакой помощи оказано так и не было», – рассказала жительница аварийного дома.

«ТюменьPRO» писало, как жители ветхой коммуналки обратились в 2019г за помощью к представителям ОНФ. Эксперты, выехавшие на место, убедились, что проживать в доме опасно – фундамент разрушен на 90%, крыша протекает, пол сгнил, по стенам идут трещины, а во время дождя вода попадает на проводку, которая проложена открытым способом по стенам коридора. В таких условиях жители дома должны были жить еще 11 лет – до 2030 г. Именно такой срок по расселению из аварийного жилья установила администрация города Тюмени.

 

«Жители аварийного дома стали заложниками постоянных отписок чиновников, которые не хотели или не желали признавать опасность условий проживания. Администрация города, устанавливая сроки по расселению, не приняла во внимание возможный риск обрушения несущих конструкций здания, которые находятся в аварийном состоянии. Мы обратились в прокуратуру с просьбой, проверить законность установления столь длительного срока по расселению людей. Жить в таких условиях еще 10 лет, в первую очередь, опасно для здоровья жильцов», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» в Тюменской области Сергей Соловьев.

Проверка, которая была проведена областной прокуратурой, показала, что установленный чиновниками срок по расселению незаконен – проживание в доме опасно для здоровья жильцов, к тому же есть риск самопроизвольного разрушения здания. Для защиты прав и интересов граждан региональная прокуратура вышла в суд. Последний признал незаконным распоряжение администрации Тюмени и постановил расселить жителей аварийного дома по улице 70 лет Октября, 4, в более разумный срок.

С таким решением чиновники остались не согласны и подали апелляцию, объяснив это тем, что ситуация в доме не относится к чрезвычайной и признаков обрушения здания не установлено. Однако оспорить решение не удалось. Коллегия судей, проанализировав материалы дела, пришла к выводу, что администрация города, устанавливая сроки по расселению из аварийного жилья, не учла в полном объеме всех конкретных обстоятельств. В результате суд обязал администрацию Тюмени расселить людей до 2024 г. Накануне представители регионального штаба ОНФ навестили жильцов дома и привезли продуктовые наборы для одиноких инвалидов и многодетных семей.

Рубрики: Общество, Политика, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

145
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑