В России продолжат сдерживать цены на сахар и растительное масло, Минпромторг считает это хорошим опытом

Опубликовано: 31 марта 2021, 8:50 | Служба новостей ТюменьPRO

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Таким образом, срок соглашений о стабилизации цен на сахарный песок продлили  до 1 июня 2021 года, на подсолнечное масло — до 1 октября. Как сообщила пресс – служба правительства, «срок действия соглашений истекал 1 апреля, и это могло привести к удорожанию этих продуктов».

КоммерсантЪ напоминает, что ограничения на стоимость этих товаров были введены в декабре 2020-го. Сейчас цены зафиксированы на следующем уровне: за 1 кг белого сахара — 46 руб., за литр подсолнечного масла — 110 руб.

Вопреки мнению экспертов, Минэкономики ещё в начале марта завило о позитивном влиянии сдерживания цен на инфляцию.  По данным ведомства, цены на сахар в России снизились на 0,8%, рост цен на муку замедлился с 1,4% в январе до 0,4% в феврале, а рост цен на масло «сохраняется на умеренном уровне» — 0,2% в феврале против 0,1% в январе.

Большинство потребителей видят обратную тенденцию: попытки регулировать или «сдерживать» цены приводят к противоположному эффекту. И если какое – то время цены удаётся держать под контролем, по окончании срока соглашений с производителями происходит резкий рост.

Напомним, еще в прошлом голу премьер Михаил Мишустин заявил, что министерства недооценили риски роста цен и ситуация упущена. Еще осенью наметилась тенденция роста цен, как объяснили чиновники, это связано с сезоном. Но осень закончилась, более того, началась весна, но пока цены и не сбираются падать.

Что касается продовольственных карточек, то об этом действительно речь уже заходила. Для малоимущих россиян предложено ввести продуктовые карточки на продовольствие. Об этом заявила глава комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

21
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑