В центре Тюмени появится новый сквер в память об уральском писателе

Опубликовано: 31 марта 2021, 9:40 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени появится новый сквер в районе улиц Кирова – Урицкого – Ленина – Семакова. До недавнего времени на это месте стоял недостроенный дом. Сквер планируют благоустроить в год 435-летия Тюмени и он будет носить имя  Владислава Крапивина.

Площадь будущего сквера составляет 0,32 га. А городской администрации рассказали, что  территорию в сквере благоустроят с минимальным изменением рельефа. Проектом предусмотрена установка декоративных арок у центральных входов в сквер и на его территории, а также книгообменника.

-В сквере построят пешеходные дорожки из гранитной плитки шириной 4 метра, проложат прогулочные пути из брусчатки шириной от 1,5 до 2 метров, это важно для людей с колясками, также появятся прогулочные тропинки. Детские площадки планируется установить на песчаном основании, они должны заинтересовать ребят всех возрастов. В сквере будет приятно отдохнуть не только в жаркий день, но и вечерами – на всей территории установят качели, скамейки, парковые фонари с энергосберегающими лампами. На территории высадят декоративнолистные и красивоцветущие деревья и кустарники. Среди них ели, березы, черемуха, рябины, сирень, кизильник и тополя, которые не дают пуха, — сообщили в мэрии.

«Проектирование сквера велось с учетом доступности для маломобильных групп населения, для них предусмотрен безбарьерный вход на территорию и на тротуары, кроме этого, предусмотрены места для парковки их автотранспорта».

Что касается наименования безымянной территории в честь известного детского писателя, то Руслан Кухарук принял это решение на дня. Глава Тюмени  напомнил, что Владислав Крапивин внес огромный вклад в развитие отечественной и мировой литературы. К сожалению, 1 сентября 2020 года любимого многими детского писателя не стало.

— Мы и будущие поколения будем читать его книги, погружаться в истории, которые написал Владислав Петрович. Тюменцы предлагали различные варианты по использованию территории. Мне кажется самым правильным решением создать на этом месте новую озелененную зону. В рамках разработки концепции по обновлению улицы Ленина мы рассматривали территории, примыкающие к ней. Проект обсуждался с жителями, архитекторами, дизайнерами, всеми, кто проживает вблизи. Люди выступали за то, чтобы сквер стал максимально открытой озелененной территорией – местом отдыха без объектов торговли и общественного питания, – сказал Руслан Николаевич.

«Здесь будут применены интересные подходы. Например, акцент будет сделан на тополя, о которых много в своих книгах писал Владислав Крапивин. В скором времени мы увидим обновленную территорию в центре города, и у тюменцев появится еще один интересный объект».

Фото: администрация Тюмени

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

49
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑