В Тюмени задержали уральского журналиста. УФСИН держит круговую оборону

Опубликовано: 31 марта 2021, 17:21 | Служба новостей ТюменьPRO

Ночью со вторника на среду журналист телекомпании «Крик-ТВ» Алексей Кузнецов был задержан и доставлен для составления административного протокола за нарушение закона о митингах. Напомним, что Кузнецов добивался от УФСИН по Тюменской области интервью с осужденным, находящимся в исправительной колонии № 2, но вместо этого на редакцию телеканала вышли криминальные авторитеты и потребовали удалить информацию об изнасиловании несовершеннолетней заключенным ИК-2.

Как писало «ТюменьPRO», после осуждения в Сургуте Владимира Довганчука, журналисты провели собственное расследование, после которого появились вопросы к следствию. После того, как Довганчук был доставлен в ИК-2, журналисты пытались в течении месяца пытались связаться с УФСИН Тюменской области для получения разрешения на интервью с осужденным. После того, как журналистам стали угрожать, Алексей Кузнецов прибыл в Тюмень и объявил голодовку на территории Гилевской рощи – через дорогу от колонии. Подходившие полицейские с Отдела полиции № 3 УМВД по г. Тюмени несколько раз опрашивали Кузнецова, в том числе с составлением протокола, и никаких нарушений закона в его действиях не обнаружили.

Двое суток руководство ИК-2 и УФСИН по Тюменской области делало вид, что не замечало съемочную бригаду, расположившуюся напротив КПП колонии строгого режима. Кроме того, накануне вечером сотрудники колонии включали «глушилку», оставив журналистов без связи, а днем отгородили их от проезжей части грузовиком, оставив его на пешеходном переходе.

По словам правоохранителей, Федеральным законом № 54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», не предусмотрена такая акция как голодовка. Тем более, у журналиста имеется редакционное задание, в котором прописаны цели и задачи, с которыми он находится в Тюмени. Но у руководства ФСИН России, откуда по словам Кузнецова поступила команда, оказалось другое мнение.

Вечером во вторник к нему подъехали несколько полицейских и гражданских машин, в которых были сотрудники полиции в форме и в штатском. После получасового общения журналиста доставили в отдел полиции, где составили административный протокол о нарушении ст. 3, 5, 7 Федерального закона № 54.

В качестве вещественных доказательств несанкционированного пикета, у журналиста изъяли туристическую палатку, в которой он планировал ночевать и кусок материи – «используемой в качестве наглядной агитации». В четверг должен состояться суд над Кузнецовым по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ.

Наглядная агитация, которая не понравилась руководству ФСИН

Напомним, что последние несколько лет УФСИН по Тюменской области сотрясают коррупционные скандалы. Год назад по результатам рассмотрения представления прокурора Тюменской области Владислава Московских 12 должностных лиц Управления были привлечены к дисциплинарной ответственности. В октябре 2018 года был осужден бывший заместитель начальника исправительной колонии № 6 Евгений Хвостов, который получил штраф в 70 тыс руб за превышение должностных полномочий и организацию служебного подлога. В мае 2019 года суд признал виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжкого вреда экс-замначальника спецназа УФСИН по Тюменской области Геннадия Дудко. По его вине в мае 2017 года во время спарринга перед приемом на службу получил тяжелую черепно-мозговую травму и стал инвалидом 1 группы кандидат в спецназ Владислав Елфимов.

В июне 2019 года был арестован начальник тюменской ИК №1 Игорь Чурсин, который по версии следствия за 100 тысяч руб в месяц создавал комфортные условия проживания с телевизором, интернетом и холодильником для одного из зэков. Также в июне 2019 года к лишению свободы условно был приговорен экс-замначальника УФСИН региона Илья Прокопьев, которого признали виновным в превышении должностных полномочий, из-за которого управление недополучило мясо кур на сумму более 2,3 млн руб.

В октябре 2018 года указом президента Владимира Путина был отправлен в отставку начальник УФСИН по Тюменской области Алексей Костенко, назначенный на эту должность год назад. Костенко, которого связывали с пытками в колонии №1 Ярославской области, где он служил до Тюмени. Назначенный вместо Костенко временно исполняющим обязанности начальника УФСИН России по Тюменской области Сергей Кусакин тоже продержался недолго. В августе 2019 года новым врио управления был назначен Евгений Баран, с июля 2020г врио начальника является Андрей Рукосмотров.

В октябре 2020г Ленинский районный суд Тюмени приговорил бывшего сотрудника исправительной колонии № 2 к пяти годам лишения свободы за попытку пронести крупную партию наркотиков. Ранее этот же сотрудник был осужден за то, что за деньги проносил в колонию телефоны для осужденных.

В феврале 2021г в тюменских СМИ появилась информация о том, что в исправительной колоний № 1 мужчину засунули в мешок, а на голову надели пакет. Само видео было выложено в социальные сети.

В марте 2021г Следственный комитет по Тюменской области возбудил уголовное дело в отношении бывшего заместителя  начальника ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по  Тюменской области. Его подозревают в получении взяток в значительном размере по ч. 3 ст.290 УК РФ, за то, что он проносил в режимное учреждение продукты,  запрещенные на территории УФСИН.

На фоне таких событий понятно нежелание руководства Тюменского УФСИН общаться с кем бы то ни было.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Политика, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

808
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Шизо:

    Вот вам и свобода слова!!! Власть дала команду «фас». и правду можно только на эшафоте найти?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑