Пенсии, пособия, пиво, сигареты. С 1 апреля в России вступают в силу новые законы и нормы. 

Опубликовано: 1 апреля 2021, 11:14 | Служба новостей ТюменьPRO

В Росси новый месяц традиционно несет с собой новые законы. На этот раз правительство обещает увеличить пенсии, пересчитать выплаты на детей. Цены на сигареты опять изменятся, а экзамен на права придется сдавать по-новому. Что еще месяц грядущий готовит россиянам?

Индексация пенсий, но не для всех

Кабинет министров утвердил повышение социальной пенсии граждан на 3,4 процента с 1 апреля. На эти цели в бюджете ПФР заложено 12,8 миллиарда рублей. После индексации средний размер социальной пенсии вырастет до 10 183 рублей.

Кого коснётся? Пенсионеров, которые не имеют достаточного стажа для начисления страховой пенсии, а также люди с инвалидностью и потерявшие кормильца. Также повысят пособия получившим инвалидность в боевых действиях и ветеранам Великой Отечественной войны с инвалидностью.

Выплаты на детей пересчитают

Размер выплаты теперь зависит от доходов семьи и может достигать 50, 75 и 100 процентов от регионального прожиточного минимума, вместо фиксированных 50 процентов, как это было ранее. В среднем эти суммы составляют 5,6 тысячи, 8,4 тысячи и 11,3 тысячи рублей.

Степень «нуждаемости» семьи будут определять исходя из сведений о доходах, полученных за четыре месяца, учитывая в том числе доходы от трудовой и предпринимательской деятельности, стипендии, пенсии, социальные выплаты, проценты по вкладам, доходы от сдачи имущества в аренду и алименты. При этом семьи, недавно купившие новый автомобиль или одновременно владеющие тремя машинами, «детских» денег не получат.

Экзамен на права по – новому

Споров было много, но с 1 апреля из экзамена всё – таки исключат  так называемую площадку для будущих водителей. Кандидаты будут сдавать только теорию и вождение в городе, где будут показывать элементы, которые раньше проверялись на площадке. Для элементов, которые нельзя выполнить в условиях города, предусмотрены закрытые площадки и автодромы, преимущественно за пределами жилой застройки.

Практический экзамен на право управления мотоциклами, мопедами, квадроциклами и трициклами сохраняется в действующем варианте — на площадках, закрытых от движения иных транспортных средств и пешеходов. Важно! В новом регламенте прописана возможность выдачи водительских прав несовершеннолетним, с 16 лет.

Небо «открывают»

С 1 апреля на взаимной основе открыли авиасообщение с Германией, Венесуэлой, Сирией, Таджикистаном, Узбекистаном и Шри-Ланкой. Также увеличится количество регулярных рейсов на  Кубой, в Белоруссию, Армению, Азербайджан, Египет и ОАЭ. А международные перелеты возобновятся еще из 13 аэропортов России.

Запись в первый класс в два этапа

Теперь подавать заявление для зачисления в 1-й класс можно в 2 этапа. Первый — с 1 апреля до 30 июня, второй — с 6 июля до 5 сентября.  Во время первого этапа можно подавать документы ребенка только в школы, прикрепленные к району проживания семьи, на втором этапе можно подать заявление и в школы других районов при условии наличия там мест. Важно! Теперь не могут отказать в приеме детям, чьи старшие братья или сестры уже учатся в той же школе.

Пиво промаркируют

С 1 апреля начинается очередной эксперимент по маркировке, на этот раз пива и напитков, изготавливаемых на основе пива. Сюда же включены и отдельные виды слабоалкогольных напитков. Он продлится до 31 августа 2022 года.

 «Коронавирусные» послабления отменят для людей 65+

Люди старше 65 лет больше не смогут оформлять больничные для соблюдения режима самоизоляции. Отменен и обязательный перевод сотрудников старше 65 лет на удаленную работу, теперь этот вариант станет рекомендательным.

Сигареты ещё подорожают

Заботясь о здоровье россиян, правительство повысило  минимальную цену табачной продукции. С 1 апреля самая дешёвая пачка будет стоить 107 рублей 78 копеек. Все, что будет продаваться дешевле, станет считаться нелегальной продукцией.

Как объясняют в Минсельхозе, это позволит избежать риска необоснованного занижения цен, препятствующего защите здоровья населения.

Отечественный софт  — во все гаджеты!

Сегодня вступает в силу закон об обязательной предустановке отечественного софта на продаваемые в России смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры со Smart TV. От производителей потребуется установить на гаджеты 16 видов программного обеспечения, в том числе мобильные приложения «Лаборатории Касперского», Mail.ru Group, «Яндекса», компании «Новые облачные технологии», «Госуслуги» и платежной системы «Мир».

Рубрики: Общество, Политика, Страна и мир. Метки: , , .


Рейтинг новости:

94
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑