Тюменская область стала территорией демографического взрыва, а Курганская — ушла «в минус»

Опубликовано: 5 апреля 2021, 11:07 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская область сумела войти в пятерку регионов с самым активным приростом населения за 2018 — 2020 годы. И это на фоне уменьшения населения России на 711 тысяч человек за такой же период. Как сообщает РИА Новости, самый заметный демографический взрыв произошел в Севастополе, а вот некоторые регионы УрФО не только не прибавили в населении, но и ушли в «минус».

«Показатели естественного и миграционного движения населения в регионах в 2018-2020 годах свидетельствуют о сложной демографической ситуации, вызванной естественной убылью населения, которая не компенсировалась за счет иммигрантов. Зафиксировано снижение рождаемости при росте смертности населения, а также сокращение притока мигрантов», сообщают аналитики.

Безусловно, больше всего на ухудшение демографии повлиял 2020 год, который был отмечен коронавирусом. Это вызвало прирост смертности и существенный отток мигрантов из-за введенных ограничений. При этом, в сравнении с 2019 годом,   убыль населения в прошлом году выросла в 18 раз. При этом смертность выросла на 18 процентов.

Как отмечают аналитики, данный анализ позволяет говорить о том, что население растет в столичных и экономически активных регионах.

«В семи регионах общий прирост населения объясняется естественными причинами и миграцией, в том числе в Москве, где естественный прирост составил тысячу человек, а миграционный – 147,9 тысячи человек, Тюменской области (7,5 тысячи человек и 37,4 тысячи человек), Ханты-Мансийском автономном округе (30,6 тысячи человек и 2,3 тысячи человек), Ингушетии (19,5 тысячи человек и 7,9 тысячи человек), Якутии (14,9 тысячи человек, и 2,8 тысячи человек), Республике Алтай (2,4 тысячи человек и 0,6 тысячи человек) и Чукотском автономном округе (200 человек и 20 человек)», сообщают аналитики.

Отметим, что Югра расположилась на 11 месте с показателем 2%, Ямал — 13 строчка и 1,6%. А вот дальше в  уральских регионах населения убыло. Свердловская область -0,8% и 30 место, Челябинская область -1,4% — 43 место. Самая печальная статистика на Урале у Курганской области -3,2% и 80 место.  

Рубрики: Общество, Рейтинги, Страна и мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

65
Просмотры:
2
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑