Как купить сарай на средства материнского капитала, чтобы прокуратура с полицией не заметили махинации

Опубликовано: 7 апреля 2021, 16:16 | Служба новостей ТюменьPRO

Как только в Российской Федерации семьям начали выплачивать материнский капитал, так сразу же появились различные схемы его незаконного обналичивания. В редакцию «ТюменьPRO» обратился житель с. Викулово Тюменской области, который еще в 2015 году написал заявление в полицию по факту мошеннических действий со средствами материнского капитала. С того времени материалы проверки болтаются между отделом полиции и прокуратурой, которые не нашли в действиях жительницы с. Викулово состава преступления. И это несмотря на то, что двое несовершеннолетних стали собственниками жилого дома, в котором нет электричества, окон и дверей.

Как рассказал редакции Денис Третьяков, покупка дома в с. Чуртан Викуловского района на средства материнского капитала происходила его женой еще до развода с ним, поэтому он в курсе всех подробностей. Больше всего в этой истории его возмутило, что его дети фактически стали собственниками сарая, в котором нельзя жить и который нельзя продать.

Такой дом был куплен на средства материнского капитала

«В 2015 году мной в отдел полиции №2 с.Викулово было написано заявление о мошенничестве связанного с материнским капиталом, моей бывшей женой Викторией Третьяковой (Дубасовой). Участковый уполномоченный Роман Тагильцев (в настоящее время уволен по отрицательным мотивам) не проведя тщательной проверки вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Врио начальника отдела Виктор Цитриков его подписал, а заместитель прокурора Викуловского района Петр Казанцев утвердил. Основание для отказа – справка из районного отделения Пенсионного фонда о том, что гражданка Третьякова отказалась от получения материнского капитала, оформленного на покупку дома.»

 

В течении пяти лет Третьяков несколько раз безрезультатно обжаловал отказ в возбуждении уголовного дела. По словам отца двух детей, прокурор Викуловского района Людмила Кева не проверяя его доводов по готовому шаблону писала формально обоснованные отказы, меняя только дату. В январе 2021 года прокуратура Тюменской области в очередной раз истребовав дело, поручила прокурору Викуловского района вернуть материалы в полицию для организации дополнительной проверки.

Прокуратура области признала бездействие прокурора Викуловского района Л.Кевы, но к дисциплинарной ответственности привлечь не смогла, сославшись на Трудовой кодекс и приказ Генерального прокурора. Как сообщили Денису Третьякову в областной прокуратуре, поскольку совершенный проступок обнаружен спустя более шести месяцев, прокурора Викуловского района привлекли только к материальной ответственности — лишили годовой премии. Однако, после очередной проверки, викуловские полицейские снова вынесли отказной материал.

 

Из ответа прокуратуры Викуловского района

В постановлении и.о. прокурора Викуловского района П.Казанцева от 01.04.21г об отказе в удовлетворении жалобы, сообщается, что дом по адресу: ул. Фрунзенская, 23 с. Чуртан Викуловского района пригоден для проживания и был куплен с привлечением ипотечных средств. Позже пенсионный фонд по заявлению Третьяковой В.В. перечислил продавцу средства материнского капитала в размере 453 026 руб.

Из ответа прокуратуры Викуловского района

Таким образом, если в 2015 году основанием для отказа в возбуждении уголовного дела был ответ из Пенсионного фонда о том, что средства материнского капитала на покупку дома не перечислялись, то спустя 5 лет выяснилось обратное. Пенсионный фонд все-таки перечислил деньги за дом, который по словам матери «требует косметического ремонта, так как в нем в течении 5 лет никто не жил». При этом, по словам Третьякова в материалах дела показаний продавца дома, нет акта осмотра дома, подтверждающего его пригодность к проживанию, нет договора ипотеки и выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

По совету редакции Денис Третьяков заказал выписку из ЕГРН на жилой дом по адресу: ул. Фрунзенская, 23 с. Чуртан Викуловского района. Из документа следует, что деревянный дом площадью 45 кв.м. построен в 1975 году с кадастровой стоимостью 277 тыс руб. В мае 2015 года дом и земельный участок были поставлены на кадастровый учет, а уже в мае был продан Третьяковой Виктории Витальевне и двум ее несовершеннолетним детям в равных долях.  По 27.11.2015 на дом было наложено ограничение прав (обременение объекта недвижимости) в пользу продавца — Бисултанова Салама Алавдиновича. Как правило такие ограничения накладываются на объект пока покупатель не произведет окончательный расчет с продавцом – в том числе пока ему не поступят средства материнского капитала из Пенсионного фонда.

По словам Дениса Третьякова, в момент покупки дома его супруга не могла оформить ипотеку по причине отсутствия подтвержденного источника дохода. Но даже если бы такой договор оформлялся, то он как супруг должен был его или подписать, или дать нотариальный отказ от доли в праве собственности. Ни одного из этих документов в материалах дела нет. Зато есть дом 1975 года постройки, в котором нет электричества, окон и дверей, за который Пенсионный фонд заплатил вдвое дороже его кадастровой стоимости и в котором теперь никто не живет. И он принадлежит двум несовершеннолетним детям, которые не смогут ничего с ним сделать. Сами дети проживают с матерью в доме её родителей, а прописаны в квартире Дениса площадью 28 кв.м. вместе с еще четырьмя  членами его семьи.

Корреспондент «ТюменьPRO» пытался дозвониться до Виктории Третьяковой, чтобы уточнить все обстоятельства покупки дома на средства материнского капитала, но оба ее сотовых телефона были выключены. Редакция направит запросы во все государственные органы, имеющие отношение к данной истории, чтобы защитить права несовершеннолетних.

Виктор Нестерук

Рубрики: Викуловский район, Общество, ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

790
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Саня:

    Нагадить бывшей святое дело…

  2. Мат капитал:

    Меня очень очень удивляет,как держат такого прокурора на работе , которого гнать надо и чем быстрее, тем лучше будет.

    • Викуловчанин:

      Прокурору Закон не писан, ей не важно кто ты, ребёнок или нет у прокурора свои интересы

    • Мария:

      А чему удивляться-то? Сейчас всё покупается и продается, дал на лапу кому нужно и никто никого никуда не погонит. Тем более, что у прокурора с мужем можно сказать «семейный бизнес», он юрист в любимом ЖКХ Викуловском,деньги зарабатывает

      • Очевидец:

        После сегодняшнего может муж прокурора уже не работать у Сиюткина, прокурор района сегодня отличилась, побоялась слить информацию о рейде и поймали на сливе коммунальщиков.
        Правда, Народному депутату Владимиру информацию всё таки слили, он груженную жидко бытовыми отходами машину поставил в гараж, а не погнал на полигон сливаться.

  3. Викуловчанин:

    Причём здесь нагадить? Есть преступления за которое должны отвечать

    • Викуловчанину:

      А что молчал столько времени? Козырную карту для прокурора в рукаве держал что ли ? Как в партию вступил так и способность разоблачающие статьи в сеть выкладывать. Тут больше мутной воды что слил бывшую жену. Она его наверное за алименты теребит а он » ход конём» — » в органы» тук тук.

      • СССР:

        Прокуроров давно уже на лесоповал нужно отправить, хоть какую-то пользу принесли бы

      • СССРу:

        Некоторых бывших служивших в органах ( вышедших на пенсию ) тоже бы не помешало отправить лес пилить.
        Если дом не пригоден для жилья тогда где живёт, на улице??

      • СССР:

        Да козырей ещё хватит, и на прокурора и всех их клан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑