В Тюмени мошенники списали со счета клиентки ВТБ четверть миллиона рублей из-за прорех в системе безопасности банка

Опубликовано: 16 апреля 2021, 14:00 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени клиентка ВТБ подала в суд на банк после того, как мошенники списали с ее накопительного счета больше четверти миллиона рублей. Женщина считает, что это произошло из-за «дырки» в системе безопасности банка и требует компенсации убытков и морального ущерба.

Жительница Тюмени Елена рассказала «ТюменьPRO», что 15 декабря 2020 года с ее накопительного счета в ВТБ мошенники похитили 270 850 рублей. Елена открыла накопительный счет в ВТБ летом 2020 года и внесла на него деньги, которые до этого копила четыре года. Женщина посчитала, что счет «Копилка» удобно пополнять, кроме того, с него можно было платить ипотеку, которую Елена взяла в ВТБ еще в 2017 году.

С карты списывалась в течение нескольких минут большая сумма, шёл «веерный» перевод сразу на две карты физическим лицам Подобные  операции ранее никогда не совершались с накопительного счета  и не являлись для Елены типичными.

Типичными движениями по накопительному счету были  движения только между своими счетами и с определенным назначением (оплата ипотечного кредита), оплата в продуктовых магазинах, стоматологии и др.), т.е. операции между счетами проходили в пределах города Тюмени. В данном же случае перевод со счета осуществлялся двум физическими лицами, причем в другой регион (в Набережные Челны). Платежи были с неясным назначением через систему быстрых платежей «QIWI Кошелек», что никогда не осуществлялось по накопительному счёту Елены. Деньги были переведены девятью равными суммами по 30 тыс. рублей через систему быстрых платежей на QUWI-кошельки неких Рината Гайнутдинова и Алексея Оськина, находящихся в Татарстане, данную информацию предоставил сам банк.

Елена утверждает, что деньги мошенникам не переводила, строго соблюдала требования безопасности при пользовании картой и не передавала никому свою банковскую карту, не сообщали ПИН-код и CVC-код.

Узнав о списании денежных средств, Елена немедленно позвонила в банк, чтобы отменить транзакции и заблокировать счет, но дозвониться на «горячую линию» ей удалось далеко не с первого раза. Однако, банк не приостановил исполнение платежей и не заблокировал карту. При этом, говорит пострадавшая, кредитная организация могла сразу легко обнаружить, что со счетом происходит что-то подозрительное: ранее Елена использовала карту, в основном, лишь для оплаты ипотечного кредита и небольших переводов между собственными счетами (список транзакций по карте есть в распоряжении редакции). Женщина считает, что банк должен был заподозрить мошенничество, когда буквально за несколько минут со счета были списаны  девять равных сумм в пользу неизвестных лиц.

Сам банк ВТБ в ответ на претензии своей клиентки написал, что «оспариваемые операции совершены с использованием системы дистанционного обслуживания «ВТБ-Онлайн» после авторизации с вводом логина и кода подтверждения». «Операции по переводу денежных средств в системе «ВТБ-Онлайн» были подтверждены действительными средствами подтверждения (SMS/PUSH-коды) и ПИН-код, созданный и активированный в личном кабинете 15.12.2020 года после авторизации с вводом логина и кода подтверждения, направленного банком на доверенный номер телефона. На момент совершения операций в банк не поступали ваши сообщения об утрате/компроментации средств подтверждения  и банковской карты, таким образом, у банка отсутствовали основания для отказа в проведении операций», — сообщили Елене в ВТБ. Банк заявил, что не несет ответственности за причиненный клиентке ущерб.

По мнению клиентки банка, она стала жертвой прорех в системе безопасности приложения «ВТБ-онлайн». В день хищения женщина получила сообщение, что к системе PUSH-уведомлений ее мобильного приложения подключен некий телефон Samsung SM-A510F, при том, что сама Елена пользуется китайским смартфоном и «Samsung» не владеет. Также Елена отметила, что указывала свой номер телефона  банку и привязывала карту именно к этому номеру телефона.

Впоследствии знакомый программист рассказал женщине, что в системе «ВТБ-Онлайн» можно зарегистрировать чужую карту по ее номеру и получить доступ к денежным средствам на ней. «Банк не реагирует на то, что карта присоединена к «левому» телефону, а не к тому, который указывал в заявлении клиент», — удивляется женщина. Елена даже не предполагает, как, мошенникам удалось списать с накопительного счета денежные средства, если она не называла никакой информации в отношении банковской карты.

Елена обратилась с жалобами в прокуратуру и Центробанк. После этого в ВТБ провели дополнительную проверку и выяснили – клиентка, все-таки, действительно, дозванивалась на горячую линию 15 декабря и требовала заблокировать транзакции, в связи с мошенническими действиями.  Банк признал, что две операции по переводу денег произошли после требования их остановить, и возместил Елене 60 300 рублей. Остальные украденные деньги кредитная организация возмещать отказалась.

Отметим, что случай Елены далеко не единственный. В сети Интернет можно найти немало жалоб клиентов ВТБ на списание мошенниками денег с накопительных счетов. Клиенты банка отмечают, что в 2020 году ВТБ упростил авторизацию в своем онлайн-приложении, после чего для получения доступа к счету стало достаточно знать номер карты и код, присланный в СМС. Кроме того, на сайте banki.ru один из пользователей рассказал о хищении у него с накопительного счета более 90 тысяч рублей без его ведома и согласия.

«Злоумышленники получили доступ в «Онлайн банку» и произвели перевод денежных средств без подтверждения по SMS, — написал клиент кредитной организации. — В момент перевода и списания денежных средств было только три SMS от банка (о поступлении денег на мастер счет с накопительного счета, списании денег с накопительного счета и о переводе на карту злоумышленников), а SMS с кодами подтверждения на вход в «Онлайн банк» и SMS о подтверждении перевода не было. Также возникает вопрос — почему не сработала система безопасности, когда были сигналы «подозрения на мошеннические действия».

По факту хищения у Елены денежных средств 18 декабря 2020 года полицией  было возбуждено уголовное дело о краже. Однако, потерпевшая скептически относится к перспективе уголовного дела. «Даже если преступников найдут, что с них возьмешь? Никто мне денег не вернет», — считает Елена. Она подала гражданский иск против банка ВТБ, который, по мнению адвоката Евгения Демченко, не защитил должным образом интересы своего клиента, хотя был обязан сделать это. Как рассказал «ТюменьPRO» юрист, от кредитной организации его клиентка требует возместить оставшуюся сумму похищенных злоумышленниками денег в размере 210 тысяч рублей. Кроме того, истица требует возмещения морального вреда. Первое заседание суда назначено на 26 апреля.

Рубрики: Общество, Тюмень, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1122
Просмотры:
12
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним:

    Ну она же сама признает, что было уведомление о подключении телефона, вот и все. Банк никогда не будет следить за типичными-не типичными операциями клиентов, им там и так есть чем заняться

  2. Аноним:

    Ситуация не простая, следует разбираться, Елене терпения и сил , тягаться с банками- сложная задача.

  3. Ирина:

    На сколько мне известно, банковские счета застрахованы. система безопасности банка сработала плохо, пусть компенсируют потери!

  4. Наталья:

    Более чем странное поведение службы безопасности банка: идет «веерное» снятие, 9 транзакций подряд на минуточку, почему нет автоматической блокировки счета? Получается, 2 транзакции банк признает мошенническими действиями и деньги возвращает, а остальные 7 Елена добровольно сама переводила что ли? Получается, доверяешь деньги банку, он пользуется ими по умолчанию, явно не оплачивая никаких процентов за пользование средствами, да еще и не может обеспечить безопасность. Я представляю, какой шок испытала женщина, еще и ипотетчица!

  5. Наталья:

    Более чем странно: идет «веерное» снятие (9раз по 30тыс) и система безопасности игнорирует такое поведение! Получается, банк признал 2 транзакции мошенническими действиями, вернул деньги, а остальные 7 это что — добровольные ее перечисления? Человек открывает накопительный счет в том же банке, где брал ипотеку, для создания некой финансовой подушки безопасности и удобства расчетов за займ, а банк не может обеспечить безопасности этим средствам? И к тому же банк пользуется по умолчанию этими деньгами, не платя клиенту никаких процентов! А теперь оставляет клиента один на один с бедой! Мы все рискуем, доверяя свои накопления банку, получается!

  6. Валентина:

    Возместили хоть что-то, уже прогресс. Виноват Банк, ему доверили деньги, он должен гарантировать их сохранность

  7. Вопрос:

    Есть целый Федеральный закон О банках и банковской деятельности, а люди беззащитны

  8. Ирина:

    Становится страшно за свои сбережения. Елена, терпения Вам.

  9. Татьяна Анатольевна:

    Если же кто-то взломал персональную онлайн систему банка и перевел с карты клиента на другой счет средства, то банк обязан вернуть средства. Банк привлекает средства физических лиц для капитализации, а получается что изымает в пользу третьих лиц и при этом пишет, о легальности проведенных операций. Однозначно система он-лайн банка ВТБ плохо защищена. Реклама банка : Банк с государственной поддержкой, а кого поддерживают? Мошенников?

  10. Ирина Ч:

    Да, это конечно ситуация. Банки очень много обеспечивают своим будущим клиентам, а на самом деле оказывается, что они не несут ответственности за наши вклады!!! Как так?
    Елена большая молодец, что не отступает. Это конечно очень тяжело в первую очередь морально.
    Елена, терпения Вам и силы. Очень хотеться верить, что Вы выиграете судебный процесс. Удачи Вам.

  11. Аноним:

    Только в нашей стране, потерпевший должен отстаивать свои права через суд, удачи, да здравствует самый благородный судья!

  12. Андрей:

    Банк должен вернуть деньги и усилить безопасность вкладов своих клиентов.

  13. Татьяна:

    Текст ответа банка на претензию один в один как мой, который я получила в августе аж 2020 г. Банк отвечает по шаблону и формально вроде бы он прав (если введете в поиск ключевые фразы ответа, то получите огромное количество аналогичных случаев) . Я до сих пор расследую это дело. Но, при этом по информации ria.ru :
    МОСКВА, 2 апр – РИА Новости. Прибыль ВТБ от внедрения цифровых технологий в 2020 году превысила 10 миллиардов рублей, что вдвое превышает прогнозы, сообщил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.
    Костин принял участие в открытом диалоге со студентами в рамках IX конференции «Менеджмент будущего», которая прошла при поддержке банка в Высшей школе менеджмента СПбГУ.
    А простые вкладчики видимо являются бесплатным расходным материалом при тестировании сырых систем ИБ.

  14. herema:

    Это конечно очень тяжело в первую очередь морально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑