В Тюменской области грибник за четыре дня устроил два лесных пожара и рискует сесть на четыре года

Опубликовано: 16 апреля 2021, 15:31 | Служба новостей ТюменьPRO

В Армизонском районе грибник устроил за четыре дня два лесных пожара, уничтожив почти восемь гектар леса. Любовь мужчины к разведению костров может стоить ему до четырех лет лишения свободы, сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

По версии следствия, 64-летний житель села Раздолье Армизонского района пошел днем 15 октября 2020 года в лес за опятами. Мужчина давно не работал, и вынужден был часто ходить в лес, чтобы запастись грибами и ягодами на зиму. Собирать дикоросы он ходил в труднодоступные места, иногда удаляясь от дома на 10 – 15 километров.

Вечером того же дня грибник решил развести костер. Пока огонь разгорался, мужчина пошел за валежником. Был сильный ветер, и, пока грибника не было, огонь костра перекинулся на сухую траву, а потом на сосны. Потушить пожар своими силами пожилому человеку не удалось. Возникший пожар уничтожил и повредил деревья на площади 6,1 гектара.

Произошедшее ничему не научило сельского жителя. Уже 18 октября он собирал в лесу грузди и решил там же и заночевать, чтобы с утра перейти в другой лесной массив. Грибник развел костер, пожарил картошку, поужинал и лег спать. Ночью мужчина несколько раз просыпался от холода и подбрасывал дрова в костер. Утром он проснулся от густого дыма: из-за костра начался лесной пожар, и грибник поспешил уйти. В этот день огонь уничтожил и повредил 1,8 гектара соснового леса.

Всего за два похода в лес грибник нанес природе ущерб на сумму более 770 тысяч рублей. Против мужчины было возбуждено уголовное дело о уничтожении и повреждении лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем, c причинением крупного ущерба (ч. 2 ст. 261 УК РФ). Сейчас следствие завершено, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Грибнику грозит штраф в  размере до 500 тысяч рублей, 480 часов обязательных работ, до 2 лет исправительных работ,  до 4 лет принудительных работ либо до 4 лет лишения свободы. Кроме того, прокуратура подготовила иск , чтобы взыскать с обвиняемого сумму причиненного природе ущерба.

Рубрики: Армизонский район, Общество, Происшествия, Экология. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

105
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑