«Мы будем стоять до конца». Тюменский митинг в поддержку Навального закончился 19 задержаниями

Опубликовано: 22 апреля 2021, 11:55 | Служба новостей ТюменьPRO

«Я за сменяемость власти», «Работы нет, зарплаты нет», «Мы — 300 спартанцев и нас так просто не взять». На прошедшем 21 апреля митинге в поддержку Навального в Тюмени люди говорили разное. С митингующими пообщался наш корреспондент и выяснил, зачем люди вышли на улицу.

— Я прямо расстроилась, когда увидела. Неужели люди до сих пор не понимают, что так могут с каждым из нас? Я оставила детей дома, прибежала. Смотреть на это безобразие невозможно!- многодетная мама Елена не ожидала, что на митинг в центре Тюмени придёт так мало людей.

Силовики, кажется, готовились к другому. В какой-то момент показалось, что их столько же, сколько митингующих. Уже по традиции, оцеплено здание администрации, здания напротив, соседние улицы заполнены автобусами для задержанных, машинами МЧС, автозаками. Была даже скорая. Но сразу после семи вечера люди начали подтягиваться активнее.

Галина Морозова, пенсионер: — Это позорище, мне стыдно за свою страну. Это не Россия, это Венесуэла какая – то.

 — Почему мало народа?

— Боятся,  народ запугали. Все дорожат работой, а работы немного. А начальники – шакалы из такой же стаи. Им всем – только прибыль, на народ плевать.

— Почему вы вышли?

Любовь Морозова, пенсионер: — А как будут жить наши дети и внуки? Я пошла на площадь у выставочного зала и там стела. Там написано – Тюмень – фронту, это в сороковые было. А сейчас стыдно – этого завода нет, этого завода тоже нет. Работы нет, зарплат нет. Так почему нам не выходить?

Появляются две женщины с небольшими плакатами в поддержку Навального и свободы слова. Пока они общались с журналистами, «космонавты» приготовились к задержанию.

Алла, работающий пенсионер: — Я против президента такого, я за сменяемость власти. Чтобы этого добиться, выходить надо и не бояться.  Ну что бояться? Так всю жизнь можно пробояться.  Меня успокаивает, что молодёжь становится сознательной. Рано или поздно до всех дойдёт.

Буквально через минуту полицейские уводят Аллу в автозак. В ответ ряды митингующих смыкаются. А из динамиков начинают вещать уже знакомый текст про незаконность митинга и ответственность за нарушение закона.

 Константин, студент: —  Пришли, потому, что несправедливость, которая творится в России – незаконна. Нельзя человека сажать только потому, что он не нравится, нельзя человека лишать медицинской помощи.

 —  Вам не страшно, задерживают же?

Карина, работает и учится: —  Это пугает, но не останавливает. Мы не делаем ничего противозаконного, мы боремся за правду. За свободу, за свободу всех граждан России, даже если считают, что с нашим мнением молодёжи не надо считаться.

Скоро ряды силовиков усиливаются ещё одной шеренгой, которая подходит близко к митингующим. Но в толпе начинается какое – то движение. Люди передают друг другу по цепочке, что нужно уходить в колонне. Так минут за 10 площадка у памятника Ленину почти опустела. Пока движется колонна, беседуем с людьми.

Евгений: —   Если мы не вышли бы, всё, что запланировала прокуратура – признать организации Навального экстремистскими – они это сделают. Мы должны показать, что мы против, что нас много, возможно они примут другое решение. И за свободу всех политзаключённых.

Александр, служащий:   Это важно для каждого. Наступит момент, когда нарушение прав и свобод коснётся меня, и это не за горами. Всё чем мы живём, дышим, может исчезнуть в один прекрасный момент. К этому всё идёт.

Анастасия и Екатерина представились молодыми мамами, о мотивации говорят просто: мы не можем сидеть дома, когда такое творится.

 — Мы решили пойти, потому, что не согласны с действиями власти.

— Что власть сейчас должна сделать?

— Пойти на диалог, как минимум. И с Навальным, и со всеми людьми, которые выражают несогласие с бесправием.  

— Почему мало людей?

— Всех напугала эта история с экстремизмом, можно получить срок и за репост, поэтому люди боятся.

— Скоро выборы. Вы рассчитываете на выборы, чтобы выразить свою позицию?  

— Судя по тому, как они боятся этого явления – умного голосования- есть шанс хоть какой –то процент отбить. Это единственное адекватное предложение (умное голосование) сегодня, другой альтернативы нет.

На площади четырехсотлетия Тюмени людей кажется уже ждали. Драмтеатр оцеплен. Кто – то в толпе шутит: да мы не собирались его захватывать! Площадь оцепляют по периметру, вдогонку с мигалками мчатся опоздавшие автозаки и автобусы.  Кажется людей стало больше, приблизительно несколько сотен. Лозунги становятся громче и внятнее: «Власть – народу, Навальному – свободу», «Мы здесь власть», «Свободу Навальному», «Полиция с народом». Вот последний наверное совсем не понравился «космонавтам» и они начинают задерживать людей с помощью отработанной тактики: или по наводке «тихарей» в штатском, или врезаясь в толпу и уводя кого попало. Молодого человека почётно унесли четверо, совсем молодых девушек увели трое. Молодой человек, который выкрикивал оскорбления, получил и по ногам, и по спине.

Полина, студентка: — Власть должна освободить Навального, предоставить ему врача, и вообще освободить всех политзаключённых. И главное – прислушаться к мнению народа: Путин очень засиделся и ему пора уходить.

Тагир, ювелир: — Да, во имя свободы стоит рисковать. Всем политзаключённым и незаконно задержанным – наша поддержка.  У нас 30% сидят не виновные, а уж про Навального – говорить нечего. Абсолютно невиновный человек. Он один такой, который пытается что – то сделать, борется,  поэтому он – символ. Знаете, есть такое выражение: лучше умереть, но чувствовать себя при этом спокойно, чем жить и бояться.

Пусть нас немного сейчас, мы — 300 спартанцев и нас просто не взять. У меня главное требование – убрать Путина. И всю его команду. А когда сменится вся эта воровская власть, возможно, тогда появится шанс. Но для этого нам надо быть вместе.

Евгения Николаевна, работник образования на пенсии: — Да сколько можно уже бояться? Мы всю жизнь боялись- и вот итог. И мы не хотим, чтобы так прошла жизнь детей и внуков. Пора сказать, что мы все хотим перемен. Мы хотим, чтобы в стране стала ценной личность, жизнь каждого, а не должности и миллиарды. Будем стоять до конца!

 

Стихийные задержания всё-таки сделали своё дело. Людей становилось всё меньше, а с наступлением темноты площадь почти опустела. Вечером 21 было известно о 10 задержанных, сегодня утром мы попытались прояснить ситуацию. Пресс – служба УМВД по Тюменской области от комментариев отказались, на сайте главного ведомства указано, что в митинге в Тюмени приняли участие 50 человек. По данным ОВД – Инфо на этот час, вчера в Тюмени было задержано 19 человек. Вполне возможно, что число ещё увеличится.

Марина Кильян 

Рубрики: Общество, Политика, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

250
Просмотры:
3
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Абрек:

    Эй, Тагир, ты кто такой? У тебя что алмаз вместо мозгов. Путина тебе убрать надо? А мне не надо! И что делать? Вышла вонючая кучка, повякала и рассосалась. А ЧО так мало? А боятся работу потерять… Так значит есть работа? Есть учёба? Так что, Тагир, иди клепай свое самоварное золото, пока есть покупатели-нищие, безработные и не свободные. А Навальному сидеть по закону!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑