Банкротящийся Антипинский НПЗ остался без поддержки азербайджанского SOCAR

Опубликовано: 23 апреля 2021, 12:18 | Служба новостей ТюменьPRO

Азербайджанская нефтяная компания SOCAR завершает участие в проекте по управлению Антипинского НПЗ и месторождений дочерней компании завода ООО «НКНП», а также выходит из капитала совместного со Сбербанком предприятия — СОКАР ЭНЕРГОРЕСУРС. Совместное заявление об этом размещено на официальном сайте Сбербанка.

Сообщается, что SOCAR приняла решение не участвовать в торгах по реализации имущества АО «Антипинский НПЗ» в рамках процедуры банкротства в связи с тем, что сделка не входит в контур текущей стратегии развития ГК СОКАР. Как ранее сообщалось, в начале 2021 года на продажу были выставлены 6213 позиций имущества АНПЗ, предполагаемой стоимостью 110 миллиардов 867 млн руб. Отдельным лотом выставлялся стопроцентный уставной капитал ООО «Нефтяная компания Новый Поток» стоимостью 12,327 млрд рублей. Однако, торги по продаже имущества АНПЗ были приостановлены Восьмым арбитражным апелляционным судом по ходатайству Промсвязьбанка (ПСБ), являющегося одним из кредиторов завода-банкрота.

«Работа с таким непростым активом в партнёрстве со Сбербанком была для нас большой ответственностью, мы вложили максимум опыта, знаний и навыков и, безусловно, получили бесценный опыт работы с большим производством федерального масштаба на территории России. Мы благодарим Сбербанк за проявленное доверие и добрые партнёрские отношения, надеюсь нас ждут новые горизонты совместного сотрудничества» — заявил Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

АО «Антипинский НПЗ» — крупнейший инвестиционный проект Тюменской области. Согласно официального сайта позиционируется как единственный частный нефтеперерабатывающий завод в России. Изначально 80% акций предприятия принадлежали Дмитрию Мазурову, учредителю и председателю совета директоров Группы компаний «Новый Поток». Другая доля завода – 20% – принадлежала адвокату Николаю Егорову (по данным на 2015 год). Также известно, что опцион на еще 25% НПЗ получил Владимир Калашников. По данным «РБК» Егоров является однокурсником Владимира Путина, а  Калашников — товарищем Сергея Собянина.

Как ранее писало «ТюменьPRO», в мае 2019 года, руководство АНПЗ подало заявление о банкротстве предприятия, а завод в счет задолженности по кредиту перешел под управление Сбербанка. Сумма исковых требований составила 346,4 млрд руб. В настоящее время общая сумма требований кредиторов составляет более 1 трлн. рублей. В целях увеличения конкурсной массы банкрота арбитражный управляющий Константин Сичевой начал процедуру оспаривания сделок АНПЗ с поставщиками и подрядчиками, заключенными до введения процедуры банкротства. Но не все иски Сичевого удовлетворяются судами.

Для крупных российских нефтяных компаний АНПЗ оказался неинтересен, в силу его малой производственной мощности и огромной кредиторской задолженности. По оценке специалистов даже всего имущества, будет недостаточно, чтобы погасить долги перед основным кредитором. В октябре 2019 года нефтяная госкомпания Азербайджана SOCAR вошла в совместное со Сбербанком предприятие СОКАР ЭНЕРГОРЕСУРС и получила миноритарную долю (9,6%) в Антипинском НПЗ. После этого завод стал работать по давальческой схеме: закупаемая нефть у «Сургутнефтегаза» поступала на переработку, после чего SOCAR получла производимые нефтепродукты, а завод – плату за процессинг (переработку).

В июле 2019 года Дмитрия Мазурова арестовали в аэропорту «Шереметьево» а через несколько дней предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере на 180 млн долларов. Уголовное дело было заведено по заявлению главы Сбербанка Германа Грефа. Позже Мазурову предъявили еще одно обвинение – в особо крупной растрате. Кроме того, Мазуров был приговорен к 18 месяцам лишения свободы на Британских Виргинских Островах. Такое решение принял Верховный суд островного государства за то, что основатель группы компаний «Новый поток» Мазуров проявил неуважение к правосудию и не раскрыл своим кредиторам из ВТБ все свои активы, на которые они могли бы обратить взыскание в счет долгов. В настоящее время Мазуров находится в следственном изоляторе.

На первого директора Антипинского НПЗ Геннадия Лисовиченко также были возбуждены два уголовных дела: за злоупотребление полномочиями и за растрату 470 млн рублей. По версии следствия с 2014 по 2018 год деньги выводились с завода через индивидуальных предпринимателей, с которыми Лисовиченко заключал фиктивные договоры подряда. Еще одна крупная сделка, заключенная экс-директором завода, была позднее была признана недействительной в арбитражном суде. Лисовиченко продал дочерней структуре завода подъездной ЖД-путь по цене ниже рыночной, а затем взял его в аренду. В настоящее время Геннадий Лисовиченко находится в международном розыске по линии «Интерпол».

Рубрики: Антипинский НПЗ, Общество, Тюмень, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

321
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑