В России суды стали относиться к коррупционерам снисходительнее

Опубликовано: 23 апреля 2021, 11:19 | Служба новостей ТюменьPRO

По итогам 2020 года в России были осуждены почти семь тысяч человек по делам, в которых коррупция основная статья по приговору. Таковы данные судебной статистики. Любопытно, что на фоне продолжающегося роста среднего размера взятки в стране, суды относятся к коррупционерам снисходительно: в 2020-м каждый третий осужденный по таким делам получил условный срок — это новый рекорд.

Число осужденных коррупционеров в России упало до самого низкого уровня за восемь лет. В 2020 году в стране 6 948 человек были осуждены по делам, в которых коррупция — основная статья по приговору, следует из данных судебной статистики. Это самый низкий показатель с 2012 года, когда суды вынесли приговоры 6 014 коррупционерам.

Число осуждённых по коррупционным преступлениям

В прошлом году установлен новый рекорд по доле осуждённых, получивших в качестве основного наказания условное осуждение — 32,7%. В 2012 году условный срок получили около четверти приговорённых по основной квалификации по делам коррупционной направленности. Только около 15% осуждённых получили реальное лишение свободы — 1 035 из 6 948. Правда, стоит отметить, что доля осуждённых по коррупционным делам, приговорённых к реальным срокам, продолжает ежегодно увеличиваться. Но большинство из них получает небольшие сроки. Например, в 2020 году 593 из 1 035 приговорены к срокам до 3 лет включительно, и только у 33 осуждённых наказание свыше 8 лет лишения свободы.

Основным видом наказания для коррупционеров кроме условного осуждения остаётся штраф (3 173 или 46% от общего числа осуждённых). Но в 2020 году сумма назначенных штрафов по коррупционным делам упала в два с лишним раза по сравнению с 2019 годом. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в 2020 году суммарный штраф в качестве основного наказания по коррупционным статьям Уголовного кодекса составил 624,3 млн рублей. Ещё 1,042 млрд рублей — штрафы по тем же статьям в качестве дополнительного наказания. Итого — около 1,67 млрд рублей. В 2019 году сумма назначенных штрафов превышала 3,5 млрд рублей (663,9 млн рублей в качестве основного наказания и 2,893 млрд рублей в качестве дополнительного наказания).

Напомним, в марте 2021 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому чиновники могут не нести отвесность за нарушение антикоррупционного законодательства если это произошло  «по независящим от них обстоятельствам».

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

56
Просмотры:
1
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Тундро-горный олень:

    У судей к коррупционерам по всем признакам очевидная любовь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑