Тюменскую облдуму ограничили в возможности голосовать заочно

Опубликовано: 27 апреля 2021, 18:10 | Служба новостей ТюменьPRO

Депутаты тюменской областной думы больше не смогут заочно проголосовать за поправки в Конституцию, как они это сделали летом 2020 года. Соответствующие поправки в областной закон «Об основах организации и деятельности тюменской областной думы» подписал губернатор Александр Моор.

Согласно документу, заседания думы могут проводиться либо в очной форме (с личной явкой депутатов на заседание), либо в формате видеоконференцсвязи. При этом, как рассказал депутат-единоросс Владимир Ульянов, основной формой проведения заседания остается очная. Ставшее привычным за последние месяцы участие в заседаниях части думцев по видеосвязи Ульянов объяснил необходимостью соблюдать режим самоизоляции, введенный в связи с пандемией коронавируса. Фактически, поправки узаконили уже сложившуюся за время пандемии практику.

При этом, принятые поправки ограничили ситуации, в которых возможно заочное голосование депутатов облдумы. Напомним, что именно так, посредством заочного голосования, которое в самой думе назвали «опросом», в июне 2020 года депутаты одобрили поправки в Конституцию РФ. Тогда коммунист Юрий Юхневич демонстративно проголосовал против поправок, заявив, что столь важные решения нельзя принимать без широкого общественного обсуждения и, тем более, посредством заочного голосования.

Сейчас заседание думы может быть проведено в формате видеоконференцсвязи, если невозможно за сутки до запланированного заседания обеспечить явку на него депутатов «из-за введения в соответствии с действующим законодательством ограничения права граждан на свободу передвижения» либо нарушения транспортного сообщения между территориями. То есть, думцы должны физически не иметь возможности приехать на заседание.

Если же окажется нарушенным «устойчивое функционирование» сети Интернет, из-за чего провести заседание в режиме ВКС будет невозможно, то думцы смогут провести голосование заочно. При таком формате обсуждение вопросов невозможно, депутат может лишь ответить, «за» он или «против» законопроекта в специальном опросном листке. Бумагу со своей личной подписью народный избранник должен будет направить в думу.

Также заочное голосование может проводиться для решения вопросов, не терпящих отлагательства. К ним относятся решения, связанные с предупреждением либо ликвидацией чрезвычайных ситуаций.

Рубрики: Общество, Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

69
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑