«Доплата – 111 рублей за час тушения огня»: почему власти Тюменской области не могут справиться с лесными пожарами

Опубликовано: 28 апреля 2021, 15:15 | Служба новостей ТюменьPRO

Власти Тюменской области в лице директора департамента лесного комплекса Леонида Остроумова признали катастрофическую ситуацию с лесными пожарами в регионе. Чиновник объявил в среду, 28 апреля, что менее, чем за две недели огонь уничтожил и повредил более 79 тысяч гектар леса. Однако, по данным источников «ТюменьPRO», озвученная цифра была актуальная на прошлой неделе, а сейчас в регионе общая площадь лесных и ландшафтных пожаров может достигать миллиона гектар. О том, кто может быть виноват в неспособности властей справиться со стихией – в материале «ТюменьPRO».

Как рассказал источник «ТюменьPRO», близко знакомый с состоянием дел в лесном комплексе Тюменской области, еще на начало прошлой недели в регионе огнем было охвачено либо уже уничтожено около 70 тысяч гектар государственного лесного фонда. Кроме того, площадь ландшафтных пожаров (то есть охваченных огнем полей и других территорий, свободных от леса) составляла около 300 тысяч гектар. Точную площадь, пострадавшую от лесных и ландшафтных пожаров на сегодня, источник затруднился назвать, сообщив ориентировочные цифры: 300 тысяч гектар лесных и 700 тысяч гектар ландшафтных пожаров.

По мнению источников «ТюменьPRO», причиной столь катастрофической ситуации может быть полный провал подготовки к пожароопасному сезону в регионе. Предотвращением пожаров и их тушением занимается ГБУ ТО «Тюменская авиабаза». Три года назад в его ведение, кроме лесных, были переданы и ландшафтные пожары. «Тюменская авиабаза» — огромное предприятие, в распоряжении которого около 1000 единиц разнообразной техники. Согласно данным из открытых источников, с февраля 2021 года его возглавляет Анатолий Старостин. Про этого руководителя говорят, что он является человеком заместителя губернатора Тюменской области Ларисы Теплоуховой.

Старостин ранее руководил АО «Тюменское троллейбусное предприятие» и не имел никакого отношения к лесоохране. Весной этого года, несмотря на то, что пожароопасный сезон в Тюменской области  — явление не менее регулярное, чем зимние снегопады, директор авиабазы не озаботился даже закупкой необходимого количества горючего для имеющейся техники. Более того, на одном из совещаний Старостин предложил передать имеющуюся технику на баланс департамента имущественных отношений региона. Как результат – сотрудникам авиабазы оказалось нечем заправлять машины, когда возникла необходимость тушить пожары. Дошло до того, что в целом ряде районов Тюменской области предотвращением лесных пожаров (например, рытьем противопожарных канав на подступах к населенным пунктам) занимаются дорожники – сотрудники «Тюменского областного дорожно-эксплуатационного предприятия» («ТОДЭП»).

С приходом нового руководителя авиабазы были уволены руководители Аромашевского, Армизонского, Голышмановского, Тобольского и Ялуторовского филиалов, говорит источник. Произошло это как раз в преддверии  сезона лесных пожаров.

Сейчас пожары тушат лесники, работающие за крайне низкую зарплату. «Люди не знают, за что работают, — говорит собеседник «ТюменьPRO». – Зарплата лесника 12 200 рублей, за тушение пожара им положена доплата 111 рублей за один час работы».  Зато к тушению пожаров в Аромашевском районе привлекли вертолет. Машина работала по пять часов в конце прошлой недели и в минувший понедельник. Час работы вертолета стоит 200 тысяч рублей, таким образом, за два дня было потрачено 2 млн рублей. Остановить распространение огня так и не удалось. На этой неделе в Тюменскую область на помощь местным лесникам прибыл «десантники» из ХМАО-Югры.

Интересно, что директор департамента лесного хозяйства Тюменской области Леонид Остроумов, назначенный в конце 2020 года, также ранее никогда в этой сфере не работал. Один из собеседников «ТюменьPRO» рассказал, что в силу отсутствия профильного образования Остроумов с момента назначения дважды ездил в Рослесхоз в Москву на обучение. «Он, возможно, прекрасный человек, но с лесом никогда не работал», — говорит инсайдер. Якобы, само назначение Остроумова, ранее руководившего департаментом инвестиционной политики и поддержки предпринимательства, стало возможным только благодаря настойчивости губернатора Александра Моора, поддержавшего кандидатуру в Рослесхозе.

Новый руководитель ничего не сделал для продления имевшихся контрактов с лесозаготовителями. В итоге, количество действующих контрактов с лесорубами сократилось с нескольких десятков до трех. Стоит отметить, что лесозаготовители не только платят арендную плату в бюджет, но и обеспечивают пожарную безопасность на своих участках.

«Остроумов, как директор, должен был предпринимать усилия по выходу из ситуации, — считает собеседник агентства, близкий к департаменту лесного комплекса. – Срок аренды кончился, и все: перерабатывающие производства встали, людей сократили». При этом, с момента назначения в ноябре 2020 года Леонид Остроумов несколько раз успел сходить в отпуск.

Как писало «ТюменьPRO», по данным департамента лесного комплекса, с начала пожарного сезона (с 15 апреля) в Тюменской области было зафиксировано 73 лесных пожара. Леонид Остроумов сообщил в среду, 28 апреля, что всего огонь прошел по 79,3 тысячи гектар лесного фонда региона. По словам чиновника, с начала пожарного сезона количество лесных пожаров увеличилось в 1,8 раза. Площадь выгоревших лесов возросла в 187 раз.

Сейчас ситуация с распространением лесных пожаров находится на контроле прокуратуры Тюменской области, сообщили «ТюменьPRO» в пресс-службе надзорного ведомства.

«ТюменьPRO» направило запросы в департамент лесного комплекса, ГБУ ТО «Тюменская авиабаза», прокуратуру региона и МЧС  с просьбой подробно прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Происшествия, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

3436
Просмотры:
11
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Тундро-горный олень:

    Маразм

  2. Курганец:

    Разберитесь с Тоболом там вообще лес нарушений

  3. Аноним:

    Назначение начальников которые не работали в отрасли — уже десятилетия как нормальная практика в России

  4. Лесник:

    Не с Тоболом а Кильтао. Уже разобрались. Побежал и заплатил все денежки. Только надо теперь проверить от куда они пришли. А то любят не своими распоряжаться

  5. 9852 0г08 упдойцжд:

    Моора под суд отдать
    Пусть отвечает за сгоревшие сотни гектар!!!

  6. Область:

    Если бы в руководстве были бы специалисты стажисты, такого бы не было. Зачем вообще люди участся на лесное хозяйство, если с образованием в начальство не поставят. Зачем люди с образованием, нужно же пристроить других: менеджеров, экономистов, бывших ментов или вообще без какого либо образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑