Опять? Тюменскую и Курганскую область предложил «поженить» вице – премьер Хуснуллин

Опубликовано: 28 апреля 2021, 17:37 | Служба новостей ТюменьPRO

Очередное предложение об объединении регионов, в частности Тюменской и Курганской областей сегодня прозвучало от вице – премьера Марата Хуснуллина. «Нам 85 регионов не нужно», — цитируют СМИ Хуснуллина, который выступил с такими предложениями на XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Вице-премьер пояснил, что в РФ имеется ряд регионов, которые не могут выполнять задачи и поручения правительства, и он считает, что «концентрацию нужно делать на точках роста».

Сначала он привёл в пример Еврейскую Автономную область, которую, по его мнению, нужно объединять с соседями – с хабаровским краем. Следующими в «очереди» оказались соседи по УФО: «Почему курганцы должны жить хуже тюменцев? У одних есть нефтяные доходы, у других нет, у нас что, это жители другой страны?» Хуснуллин также считает, что налоги на недвижимость надо регулировать в рамках одной агломерации или округа.Правда при этом он сказал, что это его личное мнение, не согласованное с кабинетом министров страны.

Вице – премьера процитировали практически все СМИ, и совсем скоро появилась реакция на громкие заявления от его окружения: «В ходе конференции Марат Хуснуллин озвучил исключительно варианты развития городов. Вопрос объединения регионов на площадке правительства России не прорабатывается», — цитирует представителя вице-премьера РБК.

Напомним, это не первое предложение объединить два соседних региона. В июне 2019 года ВРИО губернатора Курганской области Вадим Шумков предложил объединить свою область с Тюменской, причём обратился с этой инициативой сразу в администрацию президента РФ. По мнению Шумкова, от объединения все только выиграют. Тогда никакой реакции из Кремля не последовало.

Эту тему для жителей региона можно назвать болезненной. Причём и для жителей Тюмени, и для северных округов. Все они были объединены без учёта мнения жителей в сложнопостроенный субъект федерации, который в народе принято называть «матрешкой». Северянам тогда не очень нравилось, что значительные средства были перенаправлены в областной бюджет. А теперь, в случае реализации объединения с Курганской областью, видимо то же самое ожидает бюджет Тюмени.

Кстати, многие эксперты к подобным идеям относятся давно скептически. Мы задавали вопрос об объединении и сотрудничестве регионов в интервью с профессором кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Натальей Зубаревич. Вот что она ответила в декабре 2020 года:

«Суть в том, что бюджет Тюменской области больше 240 млрд. на население 1 400 000 примерно, а бюджет Курганской области — 54 млрд., при населении 1 000 000. Поэтому бесприданницу замуж не берут, вы будете отбиваться. А Шумкова мне искренне жаль, скажу почему. Он бьётся, пытается что-то делать. Но когда 30 лет регион в депрессии, изменить что-то очень трудно. У управленцев в этой области еще очень советская ментальность. И ему (губернатору) очень тяжело, он понимает, что не может сдвинуть этот тяжело депрессивный регион. Давайте считать это криком отчаяния», — сказала Н.Зубаревич.

Рубрики: новости тюмени, новости тюменской области, Общество.


Рейтинг новости:

79
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑