В Тюменской области — новые лесные пожары. Но губернатор Моор не вводит режим ЧС, несмотря на рекомендации федерального центра

Опубликовано: 29 апреля 2021, 15:48 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюменской области за последние сутки зафиксировано три новых лесных пожара. Общая площадь лесов, уничтоженных огнем, увеличилась до 80,9 тысяч гектар, сообщил в четверг, 29 апреля, департамент лесного комплекса Тюменской области.

Новые пожары зафиксированы в Армизонском, Вагайском и Сорокинском районах. Пожар в Сорокинском лесничестве ликвидирован, на пожарах в остальных районах ведутся работы по их локализации.  Также ликвидированы пять лесных пожаров из возникших ранее – по одному в Абатском, Тобольском, Юргинском, Викуловском и Тюменском районах.

Всего на территории региона зафиксировано 76 лесных пожаров, по официальным данным, огнем было охвачено в общей сложности 80 917 гектар, в том числе 41 791 гектар леса. Отметим, что, как сообщали источники «ТюменьPRO», реальная площадь, охваченная пожарами, может составлять до 1 миллиона гектар, в том числе 300 тысяч гектар леса. Днем ранее директор департамента лесного комплекса Тюменской области Леонид Остроумов сообщал о 79,3 тысячи гектар лесного фонда, охваченных огнем с начала пожароопасного сезона.

Отметим, что, согласно данным ФБУ «Авиалесоохрана», Тюменская область лидирует среди регионов России по площади, пройденной огнем за последние сутки. В нашем регионе сгорело 4 тысячи гектар из 12 тысяч гектар, пройденных огнем в целом по России. «ТюменьPRO» подробно рассказывало, почему тюменским властям не удается оперативно ликвидировать пожары  и кто может быть виноват в печальной ситуации, сложившейся в регионе с лесными и ландшафтными пожарами.

Стоит отметить, что еще 27 апреля Рослесхоз рекомендовал Тюменской области ввести режим ЧС в лесах на территории Аромашевского и Бердюжского районов. Это что обеспечило бы дополнительное привлечение сил и других ресурсов для тушения действующих там крупных лесных пожаров, считают федеральные чиновники. Однако, губернатор Александр Моор не пошел на введение режима чрезвычайной ситуации, который мог бы негативно сказаться на имидже региона. Вместо этого действует особый противопожарный режим, включающий запрет палов, посещения лесов, разжигания открытого огня, приготовления пищи на природе, использования пиротехники и ряд других ограничений.

Рубрики: Общество, Происшествия, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

334
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑