В России новый «продвинутый» способ мошенничества

Опубликовано: 1 мая 2021, 14:39 | Служба новостей ТюменьPRO

В России стали обманывать по-новому. Мошенники в курсе международных событий и используют их в своих целях. Только в конце апреля Европарламент опубликовал проект резолюции, в котором было в очередной раз предложено отключить Россию от международной системы платежей SWIFT. А уже в конце месяца мошенники начали обзванивать клиентов банков под предлогом защиты карт Visa и MasterCard  от отключения их от системы, сообщает РИА Новости.   

Как это происходит: клиентам банков звонят неизвестные, представляются сотрудниками службы безопасности кредитной организации и заявляют, что скоро в России отключат SWIFT. Но чтобы карта клиента работала, он должен сообщить ее номер и секретный код CVC. После этого ему якобы придет СМС с информацией, что карта будет внесена в список, который не будет блокироваться после отключения SWIFT.

Мошенники активизировались уже через пару часов после принятия резолюции Европарламента с призывом отключить Россию от межбанковской системы передачи информации о платежах SWIFT, подтвердила руководитель проекта  ОНФ «За права заёмщиков»  Евгения Лазарева.

«Пока сообщений об успешности таких атак мы не наблюдали. Но это вопрос времени. Восемь из 10 граждан, которым поступит такой звонок, посмеются и не отреагируют. Но будет определённый процент тревожных и доверчивых граждан, которые поверят преступникам и продиктуют все данные, а потом и потеряют свои деньги», – заявила эксперт.

Надо иметь ввиду, говорят эксперты, что отключить Россию от SWIFT не так просто. По словам верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности, SWIFT — это международная частная организация, в этом смысле у  Евросоюза нет компетенции на отключение от нее РФ.

Рубрики: новости тюмени, Происшествия.


Рейтинг новости:

70
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑