Тюменские «фронтовики» просят прокурора разобраться с мазутом на ДОКе, который может загореться

Опубликовано: 2 мая 2021, 10:18 | Служба новостей ТюменьPRO

Эксперты регионального штаба Общероссийского народного фронта обратились к прокурору Тюменской области Владиславу Московских с просьбой, дать оценку действию или бездействию властей, которые на протяжении двух лет знали о разливе нефтепродуктов по улице Ярославской вблизи жилого комплекса «Скандиа», но при этом не предпринимали никаких мер для его ликвидации.

О том, что в районе тюменского ДОКа в 500 метрах от жилого комплекса «Скандиа» появилась большая лужа неизвестного вещества, похожего на мазут, сообщили жители города. В густой черной жидкости успели погибнуть птицы и собака. После того, как о проблеме написали местные СМИ, прокурор Тюменской области Владислав Московских поручил тюменскому межрайонному природоохранному прокурору провести проверку исполнения законодательства в сфере охраны окружающей среды и, при наличии оснований, принять меры прокурорского реагирования, сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

«Впервые местные жители сообщили об этой луже  еще в 2019 году. Тогда выяснилось, что при сносе производственных цехов комбината были повреждены две пятитонные металлические емкости с нефтепродуктами. Это и стало причиной разлива мазута. Однако за прошедшие два года ответственные лица не утвердили проект по рекультивации загрязненного земельного участка и не провели государственно-экологическую экспертизу. По этой причине последствия разлива мазута по-прежнему не устранены. Территорию оградили только после того, как проблема получила широкое освещение в СМИ», сообщили в ОНФ.

Эксперты ОНФ, выехавшие на место, нашли в километре от разлива подземный резервуар, на дне которого находится неизвестная жидкость. Он находится в водоохранной зоне рядом с рекой Тура. Высота обнаруженного резервуара составляет порядка 10 метров. При этом его горловина повреждена, а люк и вовсе отсутствует. Несмотря на это опасное место не огорожено. Все это представляет опасность для людей, которые живут там и каждый день совершают прогулки мимо этого места. Более того, как выяснили в ходе рейда активисты ОНФ, эта жидкость воспламеняема

 -Важно в кратчайшие сроки ликвидировать разлив, так как вдоль него проходит маршрут жителей микрорайона до автобусной остановки, где ходят и дети. До этого времени никаких работ по рекультивации загрязненного земельного участка не проводилось, поэтому последствия ЧП по-прежнему не устранены. Мы обратились в прокуратуру с просьбой, дать оценку действию или бездействию властей, которые знали о разливе нефтепродуктов, но в течение двух лет не принимали соответствующих мер. Нас также беспокоит горючесть нефтепродуктов  и возможность их воспламенения. С соответствующим письмом мы обратились в ГУ МЧС России по Тюменской области. Будем держать эту проблему на контроле, следить за развитием событий, – прокомментировал руководитель регионального исполкома ОНФ в Тюменской области Роман Чуйко.

Рубрики: Общество, Тюмень, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

67
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑