Госдума пытается отсечь от выборов последних возможных конкурентов

Опубликовано: 5 мая 2021, 11:35 | Служба новостей ТюменьPRO

В Госдуму внесён законопроект, запрещающий выдвигать на выборы кандидатуры, имеющие отношение к организациям, признанным экстремистскими или террористическими. Документ опубликован на сайте Госдумы и обсуждается в СМИ.

Как сказано в законе, запрет распространяется на лиц, являвшихся «учредителем, членом коллегиального руководящего органа, руководителем, заместителем руководителя, руководителем структурного подразделения, заместителем руководителя структурного подразделения, членом, участником, работником экстремистской или террористической организации или иным лицом, причастным к деятельности таких организаций».

Напомним, совсем недавно экстремистскими и террористическими признали штабы Навального. Таким образом, Госдума исключает любую возможность участия в выборах бывших юристов, активистов и даже сотрудничавших со структурой людей.

Депутаты предлагают запретить избираться в Госдуму сотрудникам, которые работали в организации в течение последних трех лет до дня признания ее судом экстремистской или террористической. Причём руководители таких организаций не смогут выдвигать свою кандидатуру на выборах в течение пяти лет с момента вступления в силу решения суда, а сотрудники — в течение трех лет.

Запрет также предлагается распространить на тех, кто предоставлял организации «денежные средства, имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь». Им нельзя будет избираться в Госдуму в течение трех лет со дня признания организации экстремистской или террористической.

Кроме того, депутаты внесли в Госдуму законопроект, вводящий наказание за участие в деятельности «нежелательной» организации до четырех лет лишения свободы. Также предлагается ввести норму «о запрете на участие российских граждан и юридических лиц в деятельности организации, признанной нежелательной в РФ, за пределами территории РФ».

Депутаты предложили дополнить его нормой «о запрете на участие российских граждан и юридических лиц в деятельности организации, признанной нежелательной в РФ, за пределами территории РФ».

Как сказано в пояснительной записке, комиссия Госдумы якобы выявила случаи участия россиян в проходящих за рубежом тренингах «по влиянию на избирательные кампании, организации массовых беспорядков, несанкционированных политических акций, в том числе с привлечением несовершеннолетних, осуществлению антироссийских информационных акций и формированию в российском обществе терпимости к употреблению наркотических средств». Правда никаких доказательств, подтверждающих факты, говорят эксперты, не представлено. Законопроект уже получил одобрение и, судя по всему, будет принят

Рубрики: Выборы, Общество, Политика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

70
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑