Комментарии:

Опаснее всего в Ишимском районе: 5-й класс пожароопасности и усиленное авиапатрулирование ВИДЕО

Опубликовано: 14 мая 2021, 16:15 | Служба новостей ТюменьPRO

В Ишимском районе Тюменской области объявлен наиболее неблагоприятный прогноз  возникновения природных пожаров. Там установлен 5 класс пожарной опасности, сообщил директор департамента лесного комплекса Леонид Остроумов.

Именно в Ишимский район направили на помощь местным пожарным прибывших из соседнего региона сотрудников «Ямалспаса». Они тоже оценили ситуацию, как очень сложную.  Накануне им пришлось тушить один из самых опасных ландшафтных пожаров, который практически «подобрался» к жилым домам.

 «Все усложняет хороший ветер. Он меняется постоянно и приходится уже свой отжиг корректировать. Так же влияет очень сильно тут ландшафт. Много оврагов, склонов, подъемов», — говорит Максим Берестяный из ноябрьского поисково-спасательного отряда «Ямалспас»

По мнению спасателей есть еще один фактор, который осложняет тушение пожаров. Это высокая трава. Огонь с нее под воздействием ветра быстро перекидывается на деревья. В итоге площадь возгорания значительно увеличивается.

«Расстояния большие. Очень крупные пожары. Этот, который мы с вами сегодня смотрели три дня назад наши ребята приехали и его тушили на площади более 4 тысяч гектар. Это десятки километров по периметру. Обойти его и провести разведку просто нереально», — считает Гаврил Сердюков — начальник салехардского поисково-спасательного отряда «Ямалспаса».

В таких условиях специалисты решили принять дополнительные меры безопасности: «В этих условиях у нас усилено авиапатрулирование. При V классе пожарной опасности мы проводим трехкратный облет территорий по установленным маршрутам. При этом авиация фиксирует новые очаги возгорания, координирует и корректирует деятельность наземных сил и средств, задействованных на тушении пожаров, по рации предавая необходимую информацию, включая облет территорий и направление движения огня», — рассказал Леонид Остроумов.

В целом на территории области помимо собственных лесных пожарных, в локализации и ликвидации пожаров задействованы резервы из парашютно-десантной пожарной службы ХМАО, ЯНАО, Свердловской области и 300 сотрудников ФБУ «Авиалесоохрана» из разных регионов дислокации.

Марина Кильян 

Рубрики: Ишимский район, Общество, Происшествия, Экология. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

320
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑