Престиж по-тюменски, или как люди выживают в районе Казарово без дорог, канализации, детского сада и света (видео)

Опубликовано: 14 мая 2021, 13:47 | Служба новостей ТюменьPRO

«Мы чувствуем себя жителями какой-то отдаленной деревушки,  всеми забытой. Хотя сейчас в деревнях и дороги есть, и благоустройство. А мы им молча завидуем, по-доброму». На самом деле микрорайон Казарово  – вовсе не отдалённая деревушка, это часть центрального административного округа Тюмени. В прошлом – деревня, потом пригород. Теперь, если судить по росту цен на недвижимость – вполне «ликвидный» район. Но это пока вы сюда не приедете. Лучше вечером и после дождя. Единственным напоминанием о городе останется расстояние до него: всего 10 минут и вы в Заречной части города.  Любой житель района вам легко загнёт 5 пальцев на руке, перечисляя проблемы. 

На въезде в Казарово – обычный торговый комплекс, несколько мелких магазинов, аптека, пекарня. На 4500 жителей района больших продуктовых магазинов всего 2. Асфальт закончится, как только вы свернёте с центральной улицы в старую часть деревни. Главная «беда» любой семьи с детьми – пристроить их в детский сад. Оказалось, что местные жители не один год собирают подписи и шлют бесконечные письма «наверх». Есть даже инициативная группа, которая по доброй воле занимается «бумагооборотом». Мы встретились с её представителями.

Надежда Крылова, житель мкр Казарово:

— Я в Казарово живу 2 года. Так как у меня двое детей, мы в как – то  вышли из дома, чтобы найти детскую площадку и не нашли. Естественно, нужно было устраивать детей в детский сад и мы не попали, в школу не попали. Школу потом построили. И в детский сад чудом попали – в 127 детский сад. У нас тут проблема передвижения по Григория Алексеева (одна из главных улиц- ред.), это небезопасно. Вообще-то безопасность детей никак не учитывается, скорее, усугубляется с каждым годом.

— Вы с  инициативной группой начали эту работу сколько лет назад?

Елена Кожемякина, житель мкр Казарово:

— С 2019 – го писали мы абсолютно везде, начали писать в администрацию, потому, что у нас за каждый вопрос отвечает отдельный департамент в городе. И получается, что получали  однотипные по  содержанию отписки.  Писали уже и губернатору, то есть по старшинству пошли, так скажем. А от губернатора получали, собственно, то же самое,  один – в — один те же самые слова, потому, что губернатор спускал на уровень города. А  те по шаблону то же самое отвечали.  Писали и президенту, последний год даже в прокуратуру уже сейчас начали обращаться.  Вывод сделали такой:  всем чиновникам на нас, грубо говоря, наплевать просто. Ну, не интересен микрорайон! Людей здесь достаточно много проживает, много молодых семей, детей очень много. И естественно, как у всех людей, у нас есть потребности. Всё нарастает, как снежный ком, а проблемы — то не решаются.

Дороги в Казарово хорошие, примерно 3-4 месяца, — шутят местные. Когда снегом укатываются ямы. После дождя или в межсезонье особенно трудно пробраться.

Елена Кожемякина, житель мкр Казарово:  — Плохо с дорогами, с этим очень плохо, с тротуарами, с освещением тоже. Нам предоставили  план строительства дорог, который расписан у них с 2018 по 2040 год. Сюда не относится старая часть Казарово, где ремонт нужен, об этом пока вообще речь не идёт.  Сейчас про строительство в новой части.  И этот план не меняется абсолютно.

— Ну вот с 2018 – го  прошло почти 3 года, что изменилось?

— Это вообще тема интересная. По — моему в 2014 году на портале госзакупок был объявлен уже аукцион, начать строить дороги они планировали в 16 – м, и  закончить в конце 18 — го  года. То есть за 3 года они собирались  просто «конфетку» сделать из дорог Казарово. Соответственно, и дороги, и канавы водоотведения, освещение, поставить остановочные комплексы, дополнительную разметку нарисовать. Вопрос: где это всё? Где – то…Вместо этого нам показывают  бумагу каждый год: проектная документация разработана такой — то там организацией, утвержденная, всё прошедшая. На бумаге. А по факту, когда пришёл восемнадцатый год, уже и мы, и, видимо администрация поняла, что что-то пошло не так и финансово они не успевают, денег нет. Видимо нет.

Дальше странным образом появилась новая программа, та самая, в которой с 2018 по 2040 расписан ремонт и строительство дорог.

— Елена Кожемякина, житель мкр Казарово: Но даже по ней в 2020 году планировали сделать гораздо больше улиц, чем они сделали. А сделали Ореховую улицу и отремонтировали Казаровскую улицу – центральную. И всё, на этом у них дело закончилось. А по плану ещё четыре или пять улиц  стояло на этот год. И мы уже делаем вывод, что  сроки могут быть опять сдвинуты, далеко не в нашу пользу, не на ближайшие годы.

Надежда Крылова, житель мкр Казарово : Дороги  у нас такие,  по которым невозможно ходить. Дети идут у нас по проезжей части и такие дороги у нас практически везде.  Все машины гоняют, дети ходят, то есть мы имеем опасность потери среди людей.  Детям нечем заняться, детских площадок нет. Школьники бегают по этим же улицам.  Куда им деваться да на самом деле?

Если школьник идёт домой в старую часть Казарово – вечером придётся встречать с фонариком. Освещения на многих улицах нет, а фонари  возле новых частных домов появляются, как правило, за счёт новосёлов и по их инициативе.

Давид Мовсесян, житель мкр Казарово: Про освещение тоже важно. Бывает, что фонари стоят, сеть есть, но они не подключены или не переданы кому-то на обслуживание. Я считаю, тут проблема ещё вот в чём: у всех чиновников  в кабинетах карты висят, на них значится  деревня Казарово, а  не микрорайон.  По мне — лучше бы отделиться (от города – ред.), я бы лучше к Тюменскому району относился, меньше бы налогов платили. Патрушева, например, всегда чисто и всё  благоустроено.

К слову, в прошлом году в Казарово открыли современную большую школу на 1400 мест. Теперь детей не нужно возить в школу далеко и долго. Так в Казарово появился мини – стадион, уличные тренажёры и детская игровая площадка. Она быстро стала местом притяжения детей со всего немаленького района, её не хватает, говорят жители.  А вот проблема с детским садом не решена и ближайшее время вряд ли решится.

Надежда Крылова, житель мкр Казарово: Нам обещают строительство детского сада в Березняках (Березняки – мкр по соседству, через окружную дорогу – ред).  Ну это тоже не выход. Это  удаленность и плюс вообще абсолютно нас не спасет, там для нас мест не будет. Сейчас при обращении в любые департаменты отправляют в детские сады только в центре города. Ближайшие порядка 10 детских садов переполнены более, чем в 2 раза. Числится 44 человека в группе. И даже если построят этот детский сад, то его наконец-то заполнят Березняки.

— А сейчас до ближайшего  детского сада сколько?

Не так далеко, но он переполнен.  Очень удивительным образом туда попали, потому, что кто-то очистился. Всё, других путей нет. Детский сад уже старенький, там прекрасный педагогический коллектив, но им не хватает абсолютно денег. Не на игрушки, не на уличное оборудование то есть там всё как-то своими руками что могут родители где-то помогает ещё что-то.

Ну, с детскими площадками, говорю, точно скоро будет хорошо, жители сами голосовали на городском портале за строительство площадки в парке Пограничников. А ещё обещают построить на въезде в микрорайон, во дворе старых трёхэтажек.  Меня тут же поправляют: это не выход.

Надежда Крылова, житель мкр Казарово: — Сейчас обещают во дворе наших многоэтажных домов детскую площадку, но там очень мало места. Там максимум на пару улиц хватит. А численность Казарово 4500 человек, вот представьте, если мы все туда придём, что будет?  Обещают в парке Пограничников, мы голосовали за этот объект по благоустройству, и мы очень рады. Но там тоже достаточно мало места для того, чтобы дети там разместились.

— А что в этих отписках, которые вы получаете, что отвечают?

Елена Кожемякина, житель мкр Казарово: Если, например, говорить о системе централизованного водоотведения, то есть канализации,  тут тоже проблемы. Она возникла у жителей, когда сливную станцию на Мельникайте  (куда поступали отходы – ред.) закрыли. И цены сразу на откачку выросли в 4 раза! Люди оплачивают по 2,500 рублей за вывоз.  Где семье с тремя детьми, например, взять такие деньги? А им приходится  заказывать ассенизатор туда по два раза в месяц, то есть это уже больше  4000 в месяц! Это же очень  накладно для бюджета. А нам описывают: мы рассмотрим возможность строительства сетей централизованного водоснабжения в Казарово после того, как мы закончим строительство сетей централизованного водоснабжения по безводным районам города. А это они планируют – «Тюмень Водоканал» вроде в 2022 — 2023 году.  Ну, это неточно естественно.

— А что ответила конкретно прокуратура?

В Прокуратуру мы пока обратились только конкретно по  затоплению. Прокуратура по времени рассмотрения решила этот вопрос уже тогда, когда он был решен. Мы просили всех, в соцсетях писали. И всё – таки нагнали технику, откачали, решили.  А там была конкретная затапливаемая  территория, воды было по колено. И они приехали, когда всё устранили. Буквально не следующий день. Но подвалы топит.

Кстати, городская администрация предложила решить проблему с подтоплением раз и навсегда. Оказывается, по заявлению собственника участка, который топит, можно отказаться оплачивать земельный налог. То есть земля есть, вода на ней тоже, зато не будет земельного налога. Но если дом всё-таки рухнет, то сэкономленных на налогах средств точно не хватит его восстановить.

Есть ещё  одна «больная» тема для всех жителей Казарово, независимо от возраста. Территориально микрорайон прикреплён к двум медицинским учреждениям: маленькому ФАПу в соседних Березниках и к 8-й городской поликлинике. Но местные жители обращаются туда только в крайних случаях.

Давид Мовсесян, житель мкр Казарово: Для меня важный вопрос — поликлиника в Березняках. На общественном транспорте 40 минут ехать в Березняки, и примерно столько же ехать в восьмую поликлинику на Ватутина. Ну и отдельная история — это сервис в этих поликлиниках. Компетентность врачей там оставляет желать лучшего, вечное отсутствие записи. Там всегда врачи или на больничном, или в отпусках. Особенно  детские врачи. У меня ребёнок маленький, это вообще большая проблема, или даже катастрофа, если нужно к врачу.  Одна в отпуске, другая, типа,  на больничном, они всё время меняются. Врач, который в Березняках якобы на больничном,  и приезжаем на Ватутина, а она там на приёме сидит.

Ближайший пункт полиции, как и участковый – тоже в Березняках. Опять же, по нормативам на количество населения этого достаточно, отвечают чиновники. Инициативная группа попросила нас проехать и на места сбора мусора. Контейнеров много, но мусор вывозится нерегулярно. Например, накануне вечером, говорят жители, к площадке просто нельзя было подойти. Когда в местной группе мессенджера объявили о встрече с журналистами, поздно вечером проблема чудесным образом разрешилась.

Когда материал был почти готов, позвонили жители Казарово и сообщили, что дорожные работы начались! На нескольких улицах в старой части Казарово появилась техника. Правда, не асфальтоукладчик, а грейдер. На 1-й Новой улице засыпали ямы и разровняли щебень. Для местных жителей и это будет дорогой. Правда, ненадолго,  до первого дождя.

Марина Кильян

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

3252
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑