Комментарии:

В Тюмени впервые пересадили сердце

Опубликовано: 20 мая 2021, 16:32 | Служба новостей ТюменьPRO

Первую в истории региональной медицины трансплантацию сердца провели в Тюмени. Операция прошла на базе ОКБ № 1, её провели тюменские хирурги  совместно с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика Шумакова Минздрава России.

Как сообщили нам в департаменте здравоохранения области, операция прошла в штатном режиме, без осложнений. Но о результатах врачи сообщат только по итогам лечения.

Для пациента 38 лет трансплантация была единственным вариантом, чтобы сохранить жизнь. Руководил операцией Сергей Готье, академик РАН, заслуженный врач РФ, главный внештатный трансплантолог Минздрава России. В пересадке сердца нуждаются люди после перенесённых обширных инфарктов или длительной ишемической болезни. Зачастую спасти их может только новое, пересаженное сердце. Такие пациенты заносятся в лист ожидания и порой ждут пересадки долгое время. Донорским становится сердце умершего человека, у которого диагностируется остановка функций головного мозга. Для транспортировки органа требуется специальное оборудование и строгое соблюдение всех регламентов. Все эти условия были выполнены и у 38-летнего пациента теперь начнётся новая жизнь.

«Трансплантация органов является жизнеспасающей операцией, проводить такие — всегда сложно. Прооперированный в Тюмени 15 мая пациент сейчас чувствует себя нормально настолько, насколько возможно после такого серьезного хирургического вмешательства. Около 2–3 недель он проведет в стационаре, а после будет постоянно наблюдаться у оперировавших его врачей, — пояснил Сергей Готье.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

468
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑