Комментарии:

Новым сенатором от Тюменской области стал депутат-миллиардер. Напоследок его «облизала» даже оппозиция

Опубликовано: 27 мая 2021, 15:25 | Служба новостей ТюменьPRO

Единоросс-миллиардер, бывший президент «Запсибкомбанка» Дмитрий Горицкий стал новым членом Совета Федерации от тюменской областной думы. Депутаты поддержали кандидатуру Горицкого почти единогласно – 37 голосами «за» при одном не голосовавшем – на заседании облдумы в четверг, 27 мая.

Альтернативной Горицкому кандидатуры выдвинуто не было. В поддержку депутата (а Горицкий на момент выдвижения в сенаторы являлся не только членом  фракции «ЕР», но и председателем комитета облдумы по бюджету, налогам и финансам) высказались представители «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР.

Единоросс Богдан Богославец охарактеризовал Горицкого, как достойного человека и вспомнил, что пять лет проработал в подчинении у кандидата. Лидер тюменских эсеров, вице-спикер от оппозиции Владимир Пискайкин отметил скромность самого богатого человека в облдуме (у справедливоросса с новым сенатором совместный бизнес – отель «Dowble Tree by Hilton»). Руководитель фракции ЛДПР Глеб Трубин оказался так восхищен профессионализмом Горицкого, что сказал: его фракция не будет требовать проведения конкурентного голосования  по кандидатуре сенатора. Наконец, единственная женщина-вице-спикер облдумы Галина Резяпова и вовсе сказала, что Горицкий подходит на должность сенатора, потому что он красивый.

Поток славословий пытался прекратить только коллега Горицкого по фракции Юрий Конев. Один из старейших депутатов облдумы предложил не тратить время и просто поддержать кандидатуру. Но первый вице-спикер Андрей Артюхов попросил дать высказаться всем, назвав вопрос «важным».

В итоге, кандидатуру Дмитрия Горицкого поддержали 37 депутатов, один народный избранник не голосовал. Интересно, что депутаты так и не рассмотрели связанный с назначением нового сенатора вопрос о прекращении полномочий Дмитрия Горицкого как депутата областной думы. Этому помешал скандал, возникший во время выступления либерал-демократа Александра Лобова в самом конце заседания.

Место представителя Тюменской областной думы в Совете Федерации освободилось в марте этого года после того, как сенатор Михаил Пономарев скончался на 68 году жизни от болезни сердца. Горицкий проработает в Совфеде до сентября 2021 года, когда пройдут новые выборы в облдуму. Горицкий уже заявился на праймериз «Единой России».

Отметим, что Дмитрий Горицкий – институтский товарищ полпреда президента в УрФО, экс-губернатора Тюменской области и экс-министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева. Горицкий был преемником Якушева на должности президента «Запсибкомбанка» после перехода последнего на работу в администрацию Тюменской области в 2000-е. Именно при Горицком ЗСКБ стал банком, в котором обслуживались бюджетники региона.

В 2019 году Горицкий, являвшийся мажоритарным акционером ЗСКБ, продал акции группе ВТБ, а впоследствии полностью «утратил связь с банком», по его собственному выражению. Согласно декларации о доходах за 2019 год, он заработал 1 млрд 143 млн рублей, став самым богатым депутатом областной думы. Учитывая, что  в предыдущие годы депутат декларировал доходы в районе 270  млн рублей, от продажи акций он мог заработать 900 млн – 1 млрд рублей.

При этом, когда в облдуме стала вакантной «ставка» депутата (областные думцы получают зарплату в районе 400 тысяч рублей в месяц, зарплаты председателей комитетов значительно выше ), Горицкий попросился «на зарплату» и успешно стал депутатом на постоянной основе. Свое желание получать зарплату в облдуме миллиардер объяснил намерением больше времени и сил отдавать непосредственно депутатской работе.

Рубрики: Дмитрий Горицкий, Общество, Политика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1390
Просмотры:
14
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Павел:

    Ну не удивительно

  2. вася:

    в каких терминах вы пишете, просто отстой

  3. Тюменец:

    Ну если красивый, то тогда ладно)))

  4. Василиса прекрасная:

    Реально красивый мужчина!) В депутаты должны избираться молодые и красивые, мож тогда толк будет. Вот пришла, скажем, просительница со своей проблемой, глянула на красавца, дар речи потеряла от волнения и ушла позабыв зачем приходила.)))

  5. Амалия:

    и где вы тут красивого нашли..

  6. Софья:

    Так он же не получал зарплату за депутатство. Отказался. Я читала про это. Почему не написали об этом? Лишь бы намутить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑