Комментарии:

Особенности тюменского домостроения: как оставить жильцов без положенной парковки

Опубликовано: 27 мая 2021, 10:00 | Служба новостей ТюменьPRO

О том, как тюменские застройщики пытаются обойти закон и продать парковки, предназначенные по нормативу под близлежащие дома, «ТюменьPRO» писало на примере АО «Сибстройсервис». В Жилом комплексе «Москва» при сдаче многоквартирного дома застройщик предоставил гарантийное письмо о том, что недостающие по нормативу машино-места будут предоставлены на соседнем земельном участке, на котором пообещал возвести закрытый паркинг. Однако, не достроив объект, «Сибстройсервис», находящийся на грани банкротства, выставил его на продажу. Как оказалось, данный случай не единственный, и пользуется популярностью у застройщиков, пытающихся выжать рубль из любого участка земли. Даже в ущерб собственникам жилья.

В конце апреля в социальной сети Инстаграм на странице АО «Тюменская домостроительная компания» появилось объявление о продаже двух земельных участков следующего содержания:

«На что стоит обратить внимание при покупке земельного участка под размещение коммерческой недвижимости? Во-первых, на месторасположение участка. Во-вторых, на правовой статус участка. В-третьих, на наличие инженерных коммуникаций. В-четвертых, на правоустанавливающие документы (аренда либо собственность).

Если вы не хотите вместе с землей получить головную боль, то приглашаем вас оценить преимущества двух земельных участков (кадастровые номера 72:17:1316004:254, 72:17:1316004:255), реализуемых АО «Тюменская домостроительная компания» в Ново-Патрушево с торцов новостроек жилого комплекса «Три богатыря» …»

Объявление о продаже земельных участков АО «ТДСК» в Инстаграм

Далее шло описание земельных участков, их площадь, указывалось на возможность подключения к инженерным сетям, и что они расположены в густонаселенном районе, и имеют хорошую транспортную доступность благодаря близкому расположению к автодорогам.

Единственное, что не указало «ТДСК» в своем объявлении, что оба земельных участка отведены под парковочные места жилого комплекса «Три богатыря» и их продажа повлечет нарушение прав собственников жилья. Кроме того, эти участки должны быть переданы в муниципальную собственность.

Как сообщила редакции «ТюменьPRO» жительница жилого дома Ольга (фамилию просила не называть), речь идёт о парковках возле домов по адресу Федюнинского 64, 64/1, 64/2. «Закрытый паркинг, который расположен по адресам Федюнинского 60/2 и 60/2 вообще не вводится в эксплуатацию с 2018 года, а открытой парковки не хватает на жителей двух домов. Выставив участки на продажу, ТДСК тем самым вынуждает людей, арендовать закрытый паркинг за 3500 в месяц или покупать за 250 000 рублей. До новости о продажи он стоил 300 000 рублей, а до этого 500 000 рублей. При этом при покупке квартир, никто не говорил, что данные земельные участки будут выставлены на продажу. Люди ставили машины у «Богатырей», а теперь и там не будет бесплатной парковки», — пояснила жительница жилого комплекса.

Застройщик решил продать земельный участок, на котором жильцы

могут бесплатно ставить машины, потому что места в паркинге

не пользуются спросом

В администрации Тюмени на запрос редакции ответили, что проектной документацией «Многоэтажный жилой дом со встроено- пристроенными нежилыми помещениями и паркингом, расположенный на
земельном участке по адресу: Тюменская область, г.Тюмень, в районе д.Патрушева», получившей положительное заключение экспертизы, было предусмотрено размещение 732 парковочных мест автотранспорта, в том числе 488 мест в паркинге ГП-1.4 и 244 места на открытых стоянках в
границах земельного участка с кадастровым номером 72:17:1316004:62. В последствии из земельного участка с кадастровым номером 72:17:1316004:62, находящегося в собственности застройщика, были образованы земельные участки с кадастровыми номерами 72:17:1316004:254, 72:17:1316004:255, 72:17:1316004:256, на которых расположены предусмотренные указанной проектной документацией места на открытых
стоянках.»

Также директор департамента земельных отношений и градостроительства Администрации г. Тюмени Дмитрий Иванов сообщил, что в адрес АО «ТДСК» направлено письмо о недопустимости продажи указанных земельных участков.

Как сообщается на официальном сайте застройщика, «по данным ГУС Тюменской области АО «Тюменская домостроительная компания» является уверенным лидером в строительной отрасли Тюменской области и крупным застройщиком города Тюмени. Девиз компании: «Опыт — основа надежности». Визитной карточкой «Ново-Патрушево» является жилой комплекс «Три Богатыря», который состоит из трех жилых корпусов, нежилых помещений и закрытого паркинга. В 22-х жилых этажах разместились одно-, двух-, трех-, четырехкомнатные квартиры и квартиры-студии. Благодаря закрытому паркингу 488 автомобилей будут обеспечены машино-местами.»

Что касается гарантийного письма, которое предоставило АО «Сибстройсервис» при вводе в эксплуатацию жилого дома ГП-5 в ЖК «Москва», то на запрос редакции, прокурор Тюмени Эдуард Гиматов ответил, что в Градостроительном кодексе РФ, такой документ как «гарантийное письмо» отсутствует. А это значит, что жилой дом ГП-5 (ул. Интернациональная, дом 199, корпус 1) был введен в эксплуатацию с нарушением закона, т.е. без наличия обязательных по нормативу машино-мест. Свое обязательство ввести паркинг по адресу ГП-7 в 2019 году застройщик не выполнил, чем до настоящего времени нарушаются права жильцов ЖК «Москва». По данному факту редакция направит заявление о проведении проверки в прокуратуру Тюменской области, которая контролирует ситуацию с обманутыми дольщиками в регионе.

«ТюменьPRO» продолжает следить за развитием событий.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1506
Просмотры:
16
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑