Тюменскую область «вышибли» из ТОП-10 регионов социально-экономического развития

Опубликовано: 31 мая 2021, 9:56 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменская область вышла из ТОП-10 регионов-лидеров по социально-экономическому развитию. Такие данные приводит РИА Новости на основе объединения ключевых показателей регионального развития за 2020 год. При этом ща 2019 год Тюменская область была в десятке лучших.

Экономику регионов судили по критериям, которые разделили на четыре группы.  В первую вошли показатели масштаба экономики: объем производства товаров и услуг, доходы консолидированного бюджета, скорректированные на индекс бюджетных расходов, численность занятых в экономике, оборот розничной торговли.

Вторую группу составили показатели эффективности экономики: объем производства товаров и услуг на душу населения, инвестиции в основной капитал на душу населения, доля прибыльных предприятий, уровень собираемости налогов.

В третьей группе оказались показатели бюджетной сферы: доходы консолидированного бюджета на душу населения, доля налоговых и неналоговых доходов в суммарном объёме доходов консолидированного бюджета, отношение госдолга к налоговым и неналоговым доходам консолидированного бюджета, отношение налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета к расходам консолидированного бюджета.

В четвертую группу вошли показатели социальной сферы: отношение доходов населения к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, уровень безработицы, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень младенческой смертности, смертность населения в возрасте 15 – 59 лет, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, сообщает РИА Новости.

На основе этих показателей и был составлен рейтинг. Вот как выглядят ТОП-11 регионов России. 

Челябинская область заняла девятнадцатое место с показателем 51,997 баллов, а Курганская область на 74 месте — 23,553 балла.

Напомним, губернатор Тюменской области Александр Моор выступил с отчетом по итогам 2020 года. По мнению губернатора, несмотря на все сложности и вызовы, которые бросил пандемийный год, тюменцам удалось справиться. И в целом картина получилась достаточно оптимистичная: строились школы и детские сады, введен региональный маткапитал, привлекались инвестиции, развивалась медицина. При этом Александр Моор деликатно обошел «острые углы», которых в 2020 году было более чем достаточно.

Рубрики: Общество, Рейтинги, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

101
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑