Комментарии:

Власти Тюменской области предпочли забыть про обгоревшего лесника, спасшего свердловских огнеборцев

Опубликовано: 2 июня 2021, 16:23 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменские чиновники «забыли» про лесника из  Вагайского района, спасшего пожарных десантников, чудом не погибших в лесном пожаре. Чтобы не портить отчетность, оперативный штаб региона не стал упоминать про полученные  мужчиной ожоги, ограничившись сообщением, что никто из пожарных десантников не пострадал.

Пострадавшего зовут Ришат Каримов, он житель деревни Комсомольская, был прикомандирован к бригаде десантников Уральской авиабазы, помогавших тушить лесные пожары в Вагайском районе Тюменской области. В районе села Комсомольское и деревни Истяцкая десантники попали в окружение огня. Ришат Каримов, увидев двигающийся на огнеборцев  верховой огонь, заставил всех прыгнуть в небольшой водоём в лесу. Огонь прошёл над людьми, уничтожив деревья вокруг. При этом сам лесник получил тяжелые ожоги.

 

Видео с десантниками, радующимися своему чудесному спасению, стоя по пояс в воде, было опубликовано в группе «ЧС Тюмень» соцсети «Вконтакте» 1 июня и получило широкое распространение в Интернете. Ролик вызвал удивительную реакцию оперативного штаба Тюменской области: чиновники заявили, что информация не соответствует действительности.

Неизвестно, какой конкретно чиновник был автором опубликованного «опровержения», но его стоит прочитать. «В социальных сетях Тюменской области распространяется видео с отрядом огнеборцев, которые спаслись от огня в реке. Из ролика складывается впечатление, что данный материал снят накануне и в области продолжают действовать верховые пожары. Это не соответствует действительности. Сообщаем, что данное видео было снято в Вагайском районе 17 мая 2021 года. В настоящее время крупные пожары на этой территории локализованы. Угрозы людям и населенным пунктам нет. Также в социальных сетях распространяется информация, что огнеборцы являются сотрудниками тюменских или федеральных служб МЧС, ФБУ «Авиалесоохрана», что тоже неверно. В видеоролике показана группа работников парашютно-десантной пожарной службы ГБУ Свердловской области «Уральская база авиационной охраны лесов»», — сообщили в оперштабе, добавив, что «пострадавших среди парашютистов-десантников нет».

При этом, ни слова о получившем ожоги  леснике, фото которого уже появилось в соцсетях, оперштаб не сообщил. Чиновники предпочли промолчать про мужчину, который спас от жуткой смерти 13 человек и серьезно пострадал при этом. Никакой информации о том, чтобы отважного лесника как-то поощрил губернатор Александр Моор или, хотя бы, чиновники департамента лесного хозяйства, так же нет.

Главврач вагайской областной больницы №9 Дмитрий Бойко сообщил в соцсетях, что пострадавший лесник получил ожоговые травмы кистей рук и лица. Сначала его доставили в вагайскую больницу, спустя сутки перевезли в тобольскую ОБ№3. «Сейчас лесничий дома, его жизни ничего не угрожает», — сообщил медик. При этом, как сообщил Бойко, происшествие с десантниками случилось 18 мая.

Отметим, что в оперштабе заверяют – верховые пожары в регионе ликвидированы, всего за сутки возникло 2 лесных пожара на площади 5 гектар и 3 ландшафтных пожара на площади 11,5 гектар. Всего действуют 20 лесных и 2 ландшафтных пожара.

Впрочем, источник «ТюменьPRO», близко знакомый с ситуацией, утверждает: официальные отчеты далеки от реальной картины. Данные ГБУ «Авиалесоохрана» также отличаются от цифр, которые приводит оперштаб. Федеральное ведомство насчитало в Тюменской области на 2 июня  20 пожаров на землях лесного фонда. Всего огонь прошел за сутки 1 060 гектар.

Рубрики: Вагайский район, Общество, Происшествия, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

728
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Москвич:

    Ришат Каримов, огромное Вам человеческое спасибо за ваш подвиг.низкий поклон. Желаю Вам здоровья!!! А показуха администрации Тюм.обл все известна им просто похе… Журналистам уважуха за гласность…

  2. Владимир Воронин:

    Наказание невиновных, награждение непричастных — это суть современной жизни. Болтуны, карьеристы, неучи — вот цвет наших руководителей. Мэр Ишима в свое время затопил город — Почетный гражданин. Ришат Каримов, рискуя жизнью спас отряд парашютистов — а не было такого факта. Во что превратили страну:(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑