Такого пекла Тюмень не помнит! Май – 2021 в городе стал самым жарким в истории наблюдений

Опубликовано: 4 июня 2021, 13:31 | Служба новостей ТюменьPRO

«Горячий» май 2021 года в Тюменской области стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений, сообщили в  ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Жара, редкие осадки и ветра, считают специалисты способствовали невероятно быстрому распространению лесных пожаров в регионе.

В районах юга Тюменской области среднемесячная температура воздуха была выше нормы на 6 – 7 градусов и  составляла +15…+18.  «Такая высокая температура воздуха в мае наблюдается впервые за весь период наблюдений. Наибольшее отклонение средней температуры воздуха от нормы отмечалось во второй и третьей декадах на 7-10 градусов», — уточнили в ведомстве. Ещё жарче в регионе было во второй и третьей декадах мая: температура поднималась до   +33…+36, в северных районах — до +30…+31.  

При этом количество осадков, напротив, было незначительным: в большинстве районов уровень осадков  составил 1-34% от нормы. Запомнился нынешний май и сильными ветрами. В Казанском районе, например,  26 мая отмечалось опасное явление «очень сильный ветер», его скорость достигала 25-28 м/с. С 11 мая в большинстве районов отмечается чрезвычайная пожароопасность. С 21 по 26 мая в Тюмени, Ишиме, Сладково, Голышманово наблюдалось опасное явление «аномально жаркая погода».

Рубрики: Общество, Погода, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

53
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑