«Изладили» и «шарохаются». Так, как говорят тюменцы и югорчане, больше никто не умеет

Опубликовано: 7 июня 2021, 18:33 | Служба новостей ТюменьPRO

Необычное исследование к Дню русского языка провели аналитики сервиса «Яндекс.Дзен» и ученые  Института русского языка им. В. В. Виноградова. Они составили  список и карту употребления диалектных слов, которые используются в разных регионах России. Материалом для исследования послужили публикации и комментарии к ним на  площадке «Яндекс.Дзен». Составили такой «словарь» и по Тюменской области. 

Исследователи, например, объяснили, как нужно понимать слова «паут» — овод, «намахнуть» — выпить, «расповадить» — избаловать. Яндекс пишет, что в Тюмени дом престарелых называют «домом старчества», а вместо  смастерить говорят «изладить», потерпеть – значит  «крепануться».

Исследователи обратили внимание на схожие обороты или словоформы в соседних регионах. Например, в ХМАО слово  буянить означает, как и в Тюмени, «бурогозить», вместо бродить могут сказать  «шарохаться», а гусеничный вездеход называют «газушкой».

«Некоторые слова оказались характерными сразу для нескольких регионов, причём часто это регионы-соседи, что и неудивительно. Например, слово шушлайка (так называют малолитражные автомобили) используется в основном в Сибири. Отворотка (дорога, отходящая в сторону от основной) — на Севере. Для Дальнего Востока характерно слово темпер (сокращённое температура)», — говорят авторы исследования.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

94
Просмотры:
1
Поделились:
1 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑